18:11

Оригинал взят у в Речевой этикет в Российской империи


читать дальше

Слово «этикет» ввел в обиход французский король Людовик XIV в XVII веке. На одном из пышных приемов у этого монарха приглашенным были вручены карточки с правилами поведения, которые должны соблюдать гости. От французского названия карточек — «этикеток» — и произошло понятие «этикет» — воспитанность, хорошие манеры, умение вести себя в обществе. При дворах европейских монархов строго соблюдался придворный этикет, исполнение которого требовало как от августейших лиц, так и от окружения выполнения жестко регламентированных правил и норм поведения, иногда доходивших до абсурда. Так, например, испанский король Филипп III предпочел сгореть у своего камина (у него вспыхнули кружева), чем самому гасить огонь (ответственный за церемониал придворного огня отлучился).


Речевой этикет – «национально специфичные правила речевого поведения, реализующиеся в системе устойчивых формул и выражений в принятых и предписываемых обществом ситуациях «вежливого» контакта с собеседником. Такими ситуациями являются: обращение к собеседнику и привлечение его внимания, приветствие, знакомство, прощание, извинение, благодарность и т.д.» (Русский язык. Энциклопедия).


читать дальше



@темы: 20 век, 19 век, Вавилон-18 по-русски, этикет и титулы

Комментарии
04.05.2013 в 20:27

Как утомляет симулировать нормальность... (с)
При одновременном обращении к мужчинам и женщинам часто говорят «Дамы и господа!». Это неудачная калька с английского языка (Ladies and Gentlemen). По-русски слово господа в равной степени соотносится с формами единственного числа господин и госпожа, а «госпожа» входит в число «господ».

Вот! Наиболее важный и актуальный момент во всей статье, думаю. Никогда не говорили в России "дамы и господа". Только "господа", независимо от полового состава собравшихся. "Дама" при обращении мужчины к женщине - вообще вульгарное слово. Так сами женщины могли друг друга называть, и то только в кругу равных. А у нас сейчас куда ни плюнь: "дамы и господа". Бесит.

А табель о рангах себе сохраню. Иногда приходится сверяться.