10:24

Не пойму только, почему диалект называется реликтовым. ПОхоже, я неправильно понимаю это слово. Кстати, смайлики появились при перепосте, там какие-то знаки препинания так читаются.

На Аляске обнаружили реликтовый диалект русского языка

postomania.ru/post278041982/?upd


Российские лингвисты Мира Бергельсон и Андрей Кибрик совместно с их американским коллегой Уэйном Лиманом (Wayne Leman) обнаружили и описали реликтовый диалект русского в поселке Нинильчик на Аляске, основанном русскими колонистами в 19 веке.


читать дальше

@темы: Вавилон-18 по-русски

Комментарии
30.05.2013 в 10:55

Рамина, Королева Полевых Мышей
Шано, почему диалект называется реликтовым.
Ну, думаю так: развивался с соответствующего века изолированно (некоторые упомянутые слова давно устарели, "дёсна" заместо челюсти, "например")

Средний род существительных в диалекте утрачен. Частично утрачен и женский род, например: "мой дочь пришел", "краснай смародина", "евонай мать весь ночь television караулил" ("его мать всю ночь смотрела телевизор". Судя по исследованиям эта черта появилась здесь не в результате распада языка, а, видимо, была свойственна тому варианту русского, который использовался в XIX веке среди русских и креолов Аляски.
А вот это утверждение, на мой взгляд, мягко говоря, смелое. "Возможно" - не аргумент. Если нет таких данных о диалектах Аляски XIX века, то... а если есть - то отчего "возможно"?
30.05.2013 в 11:04

ну, тогда б надо и называть изолятом. А реликтовый - это, по моему мнению, означает, что он практически не изменялся с того времени.
Впрочем, возможно, и не сильно изменялся, если пропажа рода была в нем изначально. так что, вероятно, тут имеет место не диалект как таковой, а пиджин, когда русский коверкали, чтобы сделать его якобы более понятным для инородцев.
Возможно.
30.05.2013 в 11:07

Рамина, Королева Полевых Мышей
Шано, возможно. В статье данных мало - трудно судить. А так - интересно)