21:19

Не ограждайте детей от информации, лучше научите ей пользоваться

Наш мир наводнен вредной информацией, причем вредной не только для нежных детских умов, но и для человечества в целом. Бывает, включишь утюг — а оттуда несется что-то про секс и насилие, нецензурная брань и другие глупости.
Многие родители и педагоги представляют ребенка как шкафчик, который сначала совершенно пуст, и заполняется по мере взросления, в зависимости от того, что мы туда будем складывать. Прочитал ребенок хорошую книжку — заполнилась полка добром. Посмотрел плохой фильм — и вот уже ящик забился всякими безобразиями.
На самом деле, человек, даже маленький, — куда более сложное устройство, чем шкаф.
Понятия о красивом и безобразном формируются у ребенка только тогда, когда он учится отличать талантливое от халтурного, настоящее от лживого, новое от банального. Как он научится сравнивать, если живет в стерильной обстановке? Понимание добра и зла не придет, пока маленький человек не расплачется, не ужаснется, не испугается. Собственно, искусство существует в том числе и для того, чтобы дать возможность пережить страшное в выдуманном мире.

ria.ru/analytics/20130531/940556770.html

@темы: блокнот

Комментарии
05.06.2013 в 12:34

"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
В нашем мире чтобы ребенок не получал "неконтролируемую" информацию - это его надо запереть в комнате без окон и не выпускать оттуда... :nope: Стерильности иначе не добьешься.
05.06.2013 в 12:38

Неназванный, ну вот пытаются ж. я на родительское собрание пошла - там кое-кто из родителей высказывался в том духе: "Мы вот своему чаду не даем в интернет ходить". Как будто чадо такое маленькое и не найдет себе интернета, если сильно захочется. и эти самые ограничения типо НЦ-21 - самое верное средство заманить туда подростка.
05.06.2013 в 12:47

"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
Шано, Я своего ограждаю от телевидения, как могу (ну, мы все-таки его не смотрим), - но моему-то пока 6 лет. И мои ограждения особого эффекта не дают - телевизоры смотрят бабушки, большая плазма попадается в разных заведениях постоянно, начиная от кафе и заканчивая парикмахерскими...
05.06.2013 в 12:54

Неназванный, так и у нас - толку ограждать. Лучше пытаться закладывать в голову критическое отношение к тому, что показывают. Пытаемся, хотя ребенок уже довольно большой и можно уже начинать говорить о конфликте поколений))
06.06.2013 в 15:28

Он был прост с виду, но ярко выражен внутри.
На счёт стерильности согласен, стерильность нужна в крайних случаях, когда нет возможности на сопротивление несущему "зло". Выносливость организма и способность к самостоятельному верному решению вырабатываются только путём столкновения с решением задач.
06.06.2013 в 15:33

RaptoR33, об опасностях надо по крайней мере знать, чтобы заранее можно было бы составить какую-нибудь защитную линию сопротивления. Если ребенок не знает, что в мире опасно - как он будет защищаться?
07.06.2013 в 20:32

Он был прост с виду, но ярко выражен внутри.
Шано, понятно всё дозировано и под контролем и с объяснениями
07.06.2013 в 20:33

RaptoR33, ребенка очень трудно проконтролировать, но хотя бы разъяснять в наших силах.