21:09

Оригинал взят у в Каким был утюг


Морланд Г.Р. Гладильщица


Люди всегда хотели выглядеть красиво и модно. Но, как говорят сами модельеры, модно то, что к лицу и, если человек одет опрятно и его платье или костюм выглажены и чисты, то это один из залогов успеха. Точно никто не знает, когда и кто изобрел то, что принято теперь именовать утюгом. Скорее всего он появился тогда, когда появилась одежда из ткани. Хотя археологи утверждают, что шкуры тоже гладили — отполированной костью мамонта.


Самым давним утюгом археологи признают плоский, тяжелый камень. На его относительно ровной поверхности расстилали чуть влажную еще одежду, сверху придавливали другим камнем и оставляли до полного высыхания. В результате часть складок исчезала.


Древние римляне гладили свои туники и тоги при помощи металлического молотка: морщины из одежды просто выбивались многократными ударами. На Руси довольно долго использовали глажку при помощи двух инструментов: небольшой палки с ровным круглым сечением, называвшейся «вальком», «качалкой» или просто «скалкой», и рифленой доски, имевшей множество названий — «рубель», «ребрак», «пральник».


читать дальше



@темы: история бытовой техники

Комментарии
16.06.2013 в 22:54

Очень интересно! И чудесные фото! А первая картинка вообще просто прелесть, такой изящный утюжок :heart:
16.06.2013 в 22:56

lady snark, да, старинные вещи иной раз поражают)