Не помню только майонеза в стеклянных баночках с фольговыми крышками. помню такую сметану, а на майонезе была жестяная.

Оригинал взят у в О советских молочных продуктах и ценах на них
     Помните фильм «Гостья из будущего», в котором советский школьник Коля Герасимов слоняется по будущему с пустыми молочными бутылками в авоське? Это он их весь фильм сдавать нес, а я предлагаю вспомнить времена, когда масло, сметана, кефир, сливки, ряженка и само молоко делалось из молока, а не какой-то химической дряни как сейчас.
     Это были времена, когда кефир был похож на современную сметану и не хотел без встряски выливаться из бутылки, сметану можно было есть только ложкой или намазывать на хлеб ножом, сгущенное молоко считалось жутким дефицитом, а в гастрономах продавался вкуснейший молочный коктейль за 10 копеек…
69377576
     
     Начнем со сливочного масла, которое было двух видов – просто сливочное и бутербродное, которое отличалось меньшим содержанием жира. Продавалось оно в развесном виде, и расфасованным в привычные теперь пачки, которые ценились больше. Стоило развесное масло стоило 3 руб. 40 коп. за кг. и 72 коп. за пачку.
читать дальше



@темы: история вещей, деньги

Комментарии
09.06.2013 в 20:29

Я хочу, чтобы все добрые люди на земле собрались и поубивали бы всех злых (c)
На майонезных баночках крышка была не фольговая, а жестяная, насколько я помню.
09.06.2013 в 20:39

Beann Sidhe, вот и я помню жестяную. Может быть, где-то все-таки были и фольговые? Когда мы с мужем начинаем сличать свидетельские показания свои воспоминания, порой находим мелкие отличия.
09.06.2013 в 20:56

Я хочу, чтобы все добрые люди на земле собрались и поубивали бы всех злых (c)
Может и были, но я не видела ни разу. Опять же логически рассуждая, майонез хранится гораздо дольше, чем сметана, имеет смысл его закрывать герметично и более прочно.
09.06.2013 в 21:05

Beann Sidhe, да, майонез, бывало, запасали впрок и хранили до праздников месяцами (там, что ли, срок 3 месяца был или вообще 6). Но вот муж, мне кажется, говорил, что в его детстве майонезом пользовались вместо сметаны к борщу. И, поглядывая на его темпы потребления майонеза, начинаешь понимать, что ему фольговая крышечка в самый раз будет. Попробую его расспросить.
09.06.2013 в 22:11

Я хочу, чтобы все добрые люди на земле собрались и поубивали бы всех злых (c)
Мы в Ленинграде жили, поэтому майонез и сметана дефицитом и взаимозаменяемыми продуктами не считались. Впрок запасали, конечно, но чисто из принципа, мало ли что.
09.06.2013 в 22:14

Как утомляет симулировать нормальность... (с)
стоит вспомнить сметану на разлив из больших бидонов
До сих пор продают! )))

Стоил литр разливного молока 28 копеек
А вот тут что-то задумалась. По-моему - 24.

Майонеза с фольговыми крышечками не видела. У нас он был дефицитом. Но крышечки были жестяные и сама баночка по форме отличалась от сметанной (более округлые "плечики" и совсем коротенькое горлышко).
10.06.2013 в 09:57

Beann Sidhe, в наших краях он имел обыкновение иногда пропадать, поэтому на всякий случай пару баночек запасали. У мужа спросила - у них тоже жестяные крышки были.

Похоже, память автора поста подвела.

Рина Дзене, у нас давно уже не продают разливную сметану и молоко. году в 99, помнится, начали продавать снова, но не магазины, а колхозы, из бочек, но потом это дело прекратили.