08:49

Оригинал взят у в Холмс и Дюпен: химия и жизнь

Как всегда, в свой День рождения друзьям-читателям-собеседникам своего журнала дарю новый текст. На этот раз из серии "Холмс" в деталях" (который в свою очередь входит в цикл "Выдуманная Англия";).
Предыдущая часть – «Критика артистического разума»

http://alek-morse.livejournal.com/67883.html

Sergei Yurskiy as detective Auguste Dupin and Vasily Livanov as Sherlock Holmes

Дюпен и Холмс: химия и жизнь

«Холмс» в деталях

Александр СЕДОВ (с) эссе / июнь 2013 г.

.

Будучи перфекционистом в творчестве, Эдгар По всегда пытался строго следовать собственной эстетической теории (она, конечно, тоже не стояла на месте). Не все свои художественные эксперименты в этом плане он полагал удачными, совершенными. Однако что касается рассказа «Убийство на улице Морг», здесь все элементы на своих местах. Каждый из основных героев обрисован идеальным носителем определённого типа сознания. А вместе они составляют иерархию в строгом соответствии с воззрениями По: самым недалёким персонажем, другими словами предельно далёким от автора, выступает полицейский префект, на ступеньку ближе по сообразительности и воображению – друг Дюпена, и, наконец, ближе всех к Эдгару По, точнее к идеальному творцу, как его понимал автор, - сыщик Дюпен.


Уже хотя бы потому, что Конан Дойл опирался в создании Шерлокианы на мир Дюпена, ему не было необходимости слепо повторять литературный опыт По – доказывать теорему о сыщике как об идеальном носителе творческо-аналитического мышления. Достаточно было намекнуть на пройденное и двинуться дальше, опираясь на имевшуюся конструкцию. Тем более что и наука за полвека не стояла на месте.

.

В то время, когда Эдгар По работал над рассказом о сыщике Дюпене и об обезьяне-убийце, разгуливающей с опасной бритвой по Парижу, в мире, а точнее, в любимой По Франции произошёл научный тектонический сдвиг: родилась наука токсикология – новый раздел криминалистики о распознавании ядов. О деле Мари Лафарж, «мадам отравительнице», заговорили по обе стороны Атлантического океана.

читать дальше



@темы: ШХ

Комментарии
20.06.2013 в 10:57

Слышишь?Никогда не сдавайся!
Шано, пост виден только когда к тебе заходишь.
20.06.2013 в 11:07

arvenever, совсем не виден? или та часть, что под катом? У меня вчера подруга жаловалась, что под катами ничего нет. Но если так, то это что-то с дайрами.
20.06.2013 в 11:10

Слышишь?Никогда не сдавайся!
Шано, у меня если смотреть с избранного только фото видны и текст до фото.Дальше темной фон. Прочитать что то можно только выделив специально область
20.06.2013 в 11:10

Слышишь?Никогда не сдавайся!
Это касается только этого поста. Остальные нормально отображаются
20.06.2013 в 11:11

Бог меня простит - это его профессия (с) Г. Гейне // Лежу к цели
Шано,
Это какие-то местячковые глюки. Я, например. все вижу и в ленте, и в посте. Зато у меня уже второй день глючит дневник ПЧа. И так у многих, говорят.
20.06.2013 в 11:15

подруга вчера жаловалась, что каты открываются в пустоту. у нее ИЕ. когда она перешла на мозилу, каты отрывались, но перекидывали ее из ленты на пост.
У меня Яндекс.Интернет, вроде ни за какими постами глюков не замечала. А на ИЕ переходить проверять смысла нету, он на этом компе древний, у него собственных глюков навалом.