10:10

Оригинал взят у в Да это я тебя просто троллил, гыгыгы
     Вас никогда не доводили до белого каления путем явного «толстого троллинга»? Вот вам история, как один тролль довел-таки свою жертву до весьма печальных последствий.
       Ровно 172 года назад, 27 июля (15 по ст.ст.) 1841г, около 7 часов вечера, на небольшой поляне у северо-западного склона горы Машук, в четырех верстах от Пятигорска, на дуэли был убит Михаил Юрьевич Лермонтов. Уже 172 года эта драма не даёт покоя литературоведам и историкам, и хотя её причины и обстоятельства во многом известны, но споры и всевозможные версии вызывают до сих пор.
       Во времена моего детства все было просто и ясно: в учебниках сообщалось, что по приказу царя Николая I, жандармы, во главе с Бенкендорфом, организовали Лермонтову ссору и дуэль, чтобы уничтожить свободолюбивого гениального поэта. Почему? Да сатрапы, потому что.
       При этом упоминалось, что главную роль в смерти поэта-бунтаря сыграл самолюбивый, глупый и озлобленный неудачник (да и графоман, к тому же) Николай Мартынов, которого к дуэли чуть ли не под руку вела петербургская клика врагов гениального Лермонтова. Это всё не так – к дуэли Мартынова чуть ли не под руку вел сам Лермонтов своим толстым троллингом.
лерма
«Дуэль». Перо, чернила 1832-34 г.

        Но давайте сначала разберемся, какой Мартынов был неудачник и кто кому завидовал.
       Отец Лермонтова – Юрий Петрович Лермонтов, родился в семье небогатых помещиков Тульской губернии, и не имел сведений о своей родословной ранее XVIII века. Вышел в отставку в чине капитана, став мелким помещиком. После заключения неравного брака с Арсеньевой быстро охладел к ней, а после смерти жены оставил сына на попечение бабушке (некоторые биографы Лермонтова полагают, что за отказ от сына он получил от Арсеньевой 25 тыс.руб.). Таким образом, Михаил Юрьевич Лермонтов вырос сиротой, на воспитании у бабушки с властным характером.

       Отец Мартынова – Соломон Михайлович Мартынов, родился в семье очень богатого помещика. Согласно официальной родословной, дворянский род Мартыновых восходил ко второй половине XV века, и мог считаться вполне аристократическим.
 
читать дальше



@темы: книги

Комментарии
16.07.2013 в 10:24

Кстати, Мартынов-папа был известен в НН благотворительностью, он в частности подбрасывал денег городской больнице и перестраивал ее. Потому до революции и больница и близлежащая улица назывались Мартыновскими. сейчас больница №5, там Катя в твое время работала.
16.07.2013 в 22:52

Как утомляет симулировать нормальность... (с)
О том, что Лермонтов был жуткий хам по отношению к окружающим, упоминают многие знавшие его люди. Будто бы ему ничего не стоило даже прилюдно высмеять и оскорбить женщину - что недостойно звания не только порядочного мужчины, но и мужчины вообще. Вероятно, причина того - целый букет комплексов, возникших и от несчастливого детства, и от уродливой внешности... Но был он человеком очень злым, это точно. Не нужно даже читать чьи-то мемуары, достаточно, извините, прочесть его стихи. Отнюдь не умаляю их гениальности - лично я, например, до определенного момента ставила Лермонтова выше всех других русских поэтов, включая Пушкина. "Демона" до сих пор наизусть помню. Наверное, подросткам, вступающим в нигилистический возраст, произведения Михаила Юрьевича особенно близки и понятны. Однако с годами откровенно прущая из них агрессия начинает... ну, утомлять что ли.
И действительно показательный момент: из Мартынова сделали "злодея" только в советское время. А современники не только не предъявляли к нему никаких претензий (в отличие от того же Дантеса), но и всячески поддерживали, считая его действия абсолютно правильными.