15:48

Занятно. Оказывается, когда я в "Часах доктора Ватсона" написала, что фамилия Баскервиль взялась из гарнитуры "Баскервиль" (которая, в свою очередь, была названа по фамилии типографа Баскервиля), я написала чистейшей воды правду. см. ниже.

Оригинал взят у в Как появилось слово "ватман" и "кульман" ?


читать дальше



@темы: письменные принадлежности, ШХ, мое и наше

Комментарии
05.08.2013 в 16:24

Да, да! Высокое качество бумаги, которую производила фабрика Дж. Уотмена, определялось, среди прочего, тем, что делали ее исключительно из льняных и пеньковых тряпок. Так получалась более чистая, чем из древесины, целлюлоза.
Инн, в те времена бумагу из древесины в принципе не производили. Такое производство появилось только во второй половине XIX века. В XVIII веке бумагу производили как раз из льняного тряпья, вот только в это время общество столкнулось с нехваткой сырья. Из-за этого многие страны стали запрещать вывоз льняных тряпок. В Нью-Йорке, чтобы подписаться на газету, надо было сначала сдать значительное число (по весу) льняных тряпок. Начались эксперименты по производству бумаги из другого сырья -- прежде всего из крапивы (что уже осуществлялось ранее). Еще использовались лопухи, ольховые сережки, водоросли и, конечно, конопля. Кстати. конопляная бумага была очень хороша и именно на ней была напечатана Декларация независимости США. Но так как бумаги требовалось все больше и больше, пришлось отказаться от льна и перейти на древесину, при том что бумаги из древесины качеством хуже, зато деревьев много. Правда, еще и производство очень вредное, а вот производство бумаги из конопли гораздо безопаснее, но у конопли испортилась репутация, поэтому выбор был сделан в пользу древесины.

В те годы в Европе бумага для письма и книгоиздания производилась в ничтожных количествах. Ее изготавливали вручную, используя решетчатые пресс-формы. Листы получались грубыми, с хорошо различимым рельефом, оставляемым прессом. С одной стороны это позволяло легко маркировать бумагу фирменными водяными знаками, которые в данном случае правильней назвать рельефными. С другой — бумага получалась рыхлой, пористой. Она плохо удерживала чернила (они впитывались в толщу бумажного листа, штрих получался слишком бледным). И была недолговечной. Книги, изданные на этой бумаге, быстро приходили в негодность. И для сохранения формы бумажных страниц, чтобы они не коробились, книгу приходилось оснащать жесткой обложкой из деревянных дощечек.
Вот это не соответствует действительности. На самом деле льняная бумага гораздо качественнее современной бумаги из древесины. А вот описание грубых листов, рыхлых и т.д. -- это описание полуфабриката, так будет выглядеть любой необработанный лист, хоть сделанный из льна, хоть из древесины. На самом деле бумага не только помещалась под пресс (с XIV века), но еще несколько раз проклеивалась и шлифовалась. Чернила на такой бумаге прекрасно держались. Инн, у нас есть бумажные книги XV века с надписями -- они в прекрасном состоянии. Современная бумага, даже самая качественная, на солнце пожелтеет, бумага льняная -- нет. Вот чернила будут выцветать (поэтому старинные книги предпочитают не открывать на солнце -- не из-за бумаги, из-за чернил), но бумага в этом не виновата, причина в самих чернилах. Вот приедешь как-нибудь к нам отдохнуть, я тебе покажу старинные книги -- сама убедишься, какая там хорошая бумага. Некоторым пошло шестое столетие -- а им хоть бы хны! Деревянные же дощечки были нужны по более простой причине -- ну не делали еще такого плотного картона, чтобы можно было натягивать на него кожу, да еще тиснение на ней делать. Вот стали использовать ткань, вот появился ледерин -- и стало можно пользоваться для основы обложки картоном. Только есть еще один момент -- издательские переплеты появились опять же только во второй половине XIX века, а до этого книги выходили в свет без переплетов -- только блок. Переплет был заботой владельца.
05.08.2013 в 16:47

Хозяйка книжной горы, это пусть будет на совести автора поста)) Мне, собственно, были больше интересны даты. Хотя за поправки, конечно спасибо))
05.08.2013 в 17:03

Шано, да не за что. У нас ведь в библиотеке отливают бумагу, так что если приедешь, сможешь и на это полюбоваться.
С тех пор, как я работаю в библиотеке, я столько узнала о бумаге, что можно уже не очерки писать, а книгу.
Между прочим, есть современная бумага, которая делается почти по старинным технологиям -- это бумага верже. Но у нее есть все же отличие от старинной бумаги. Современная бумага имеет натяжение. Оно разное в разных направлениях (как у ткани). Попробуй сложить или порвать лист в разных направлениях -- вдоль или поперек. Ты увидишь, что он рвется или складывается по разному. Причина проста -- современная бумага при производстве протягивается. А вот старинная бумага не протягивалась и в силу этого натяжение листа было абсолютно одинаковым во все стороны, а это приводило к тому, что бумага использовалась без отходов. А в наше время при печати книжных блоков надо учитывать натяжение бумаги. если это делается неправильно -- блок может перекосить, при термопереплете блок и обложка пойдут волной. Ну и так далее. В больших типографиях проблем нет, а вот в маленьких -- это серьезная проблема. Если делать все правильно, то много бумаги уйдет в обрезки.
05.08.2013 в 17:12

Да уж не приеду я, наверное(
А о бумаге я почти ничего не знаю. разве что о чертежной. На какой чем лучше рисовать или чертить)
05.08.2013 в 17:19

Да уж не приеду я, наверное(
Шано, жалко( Но, может, еще получится.