Оригинал взят у в
Капитан Э.Кук вспоминал, как его люди в 1709 спасли с необитаемого острова Александра Селкирка. «Он приветствовал их с радостью. Его пригласили на борт, но он сначала спросил, находится ли на корабле некий офицер, которого он знает. Узнав, что это так, Селкирк предпочитал остаться в своем одиночестве, чем плавать с ним, пока не услышал, что тот не командует.» Сильные были эмоции, если их не охладили 4.5 года робинзонады!
Подозреваю, что «некий офицер» - это не кто иной, как знаменитый Уильям Дампир, трижды кругосветчик. В 1704 (когда Селкирк остался на острове) Дампир был капитаном корабля «Св.Георг», а в походе 1709г. он был лишь лоцманом. Отношения с соратниками у него действительно не складывались.
читать дальшеДампира называли выдающимся географом, натуралистом, и даже «пиратом-ботаником». В его "Путешествии вокруг света" увиденные растения и животные описаны подробно, с вниманием и любовью.
Людей он любил значительно меньше. Собственные матросы - «вечно пьяные, невежественные, сумасшедшие». Они бунтуют, дезертируют, а во время перехода по Тихому Океану замышляют убить его и сьесть. Про испанцев, понятно, стандартный набор: ленивые, трусливые, ничего не умеют.
С таким отношением трудно командовать людьми, особенно обозленными от неудач. А 25 лет пиратства Дампира - сплошные обломы. Максимум, что ему удавалось, это захватить судно «с 7 бочками мармелада, мулом и деревянной статуей девы Марии.» Неудивительно, что моряки дезертировали.
Дисциплина порой исчезала настолько, что, по словам его мичмана Д.Велба, «...один матрос в лицо назвал его трусом, и спросил, пришел ли он в эти края драться или нет? И он ответил, что пришел не драться, ибо он знает, где можно плавать без риска». Корсарская работа, похоже, была для него лишь досадной помехой в наблюдениях за природой.
Точку в его командирской карьере поставил бой «Св.Георга» с испанским галеоном «Розарио», состоявшийся в декабре 1704г. "Розарио" шел из Манилы в Акапулько. Такие галеоны, груженые китайским шелком и фарфором - богатейший приз, к тому же очень уязвимый. Корона разрешает лишь 1-2 корабля в год, поэтому они всегда перегружены, медлительны и неповоротливы. Не только трюм, но и все палубы забиты тюками с товаром, легальным и контрабандным - к пушечным портам не подойти. И незачем подходить, все равно пушки везут в трюме (чтобы сэкономить место). Просто мечта пирата!
Интересен не столько сам бой, сколько дальнейшая склока. После похода старший помощник В.Фаннелл опубликовал отчет, в котором писал: «Утром мы увидели парус, и вскоре догнали судно. Это оказался манильский галеон. Будучи готовыми, мы дали несколько бортовых залпов, прежде, чем они успели расчистить место для своих орудий. …Но время было потеряно в ссорах между теми, кто хотел идти на абордаж, и теми, кто против. Тем временем они выкатили свои пушки, и теперь были нам не по зубам. ...Получив большие повреждения, мы отошли.»
В ответ Дампир напечатал злое и неубедительное «Опровержение». Как всегда, он винит во всех бедах экипаж, не выполнявший его приказы. Про галеон говорит: «Мастер и помощник забыли свой долг и сбежали с палубы. Люди растерялись, никто и не пытался пойти на абордаж, никто ничего не делал. За весь бой матросы и узла на веревке не завязали. Даже рулевой меня не слушал, против моих приказов пытался отойти, так что я пригрозил прострелить ему голову. Мастер убеждал людей не идти на абордаж, показывая мне на бочонки с порохом, привязанные к реям галеона. ...Помощник был пьян. ...Они были испуганы, я ничего не мог поделать с их паникой.» Конкретных деталей немного - в его "Путешествии" описание чудесных свойств кокосового ореха занимает куда больше места.
В свою очередь, Д.Велб опубликовал «Ответ на опровержение», где прямо заявил, что «причина провала - отсутствие храбрости у командира.» Описывая один из предыдущих неудачных боев, он говорил: «..на его обвинения я отвечаю, что никто не покинул свой пост, кроме него самого. За весь бой он не отдал ни одной команды, а прятался на квотердеке за баррикадой из матрасов и подушек, которую велел соорудить. Там он и стоял с фитилем в руке, но даже не потрудился хоть раз выстрелить из орудий квотердека. ...»
Эпизод с «Розарио» тоже освещен подробно. Они сблизились в 10 утра. Галеон ничего не подозревал и салютовал им, приняв за своих. Офицеры предлагали Дампиру ответить на салют, подойти к "Розарио" под испанским флагом и внезапно атаковать, пока те абсолютно не готовы. Но Дампир интеллигентно поднял английский флаг и открыл огонь.
«Как только они поняли, что мы враги, сразу сманеврировали, став на ветер. И, выиграв так время, очистили все палубы от товаров и установили свои орудия. До этого у них были для боя лишь 2 пушки на верхней палубе. Tогда мы хотели встать борт к борту, но капитан был против. Когда боцман приказал рулевому сблизиться, Дампир пригрозил застрелить рулевого, если он это сделает. Мы получили несколько ядер ниже ватерлинии, и один матрос сказал капитану, что мы тонем, и надо идти на абордаж. Вместо этого капитан закричал: «Каноэ! Где каноэ?» и пытался залезть в шлюпку, чтобы спастись. Плотник заделал течи, после чего Дампир приказал уходить, а сам лег спать. Он спал до 7-8ч. следующего утра, не отдав никаких приказов, только поставил у двери часового, чтобы ему никто не мешал.»
Вероятно, противники Дампира преувеличивают. Но ясно одно: на судне царил полный бардак, и команду он не контролировал. Пожалуй, Селкирк был прав - уж лучше робинзонить дальше, чем плавать с таким ботаником.