Есть авторы, книги которых трудно начинать, зато потом хрен оторвешься.
И есть другие, у которых начало приличное, зато желание читать дальше пропадает где-то после 200 страницы, если не раньше.
Есть, конечно, и такие, двух-десяти страниц которых вполне хватает для того, чтобы поставить диагноз: "Нечитаемо ваще, какой идиот это опубликовал?"
И практически всех этих авторов тянет писать многологии. Причем, что характерно, лишь до немногих доходит, что многология-многологией, а промежуточный финал в конце каждого тома делать таки надо. И нет, вариант "мы прикончили наццатого колдуна из тысячи и сели завтракать" таки финалом не является. И нет, вариант "мы встретились, убили колдуна, убили еще одного колдуна, объяснились друг другу во взаимной ненависти, убили еще несколько колдунов, объяснились друг другу во взаимной любви, убили еще немного колдунов, поженились, убили еще сотню-другую колдунов, наконец переспали, убили колдунов без счету, начали женить друг на друге всех своих друзей без учета их расы и гендерной принадлежности, в промежутке между свадьбами убивая колдунов" - таки романом не является, несмотря на объем, если автору глубоко начхать на всякие завязки-развязки, а просто мания у него такая - женить всех подворачивающихся положительных героев и убивать отрицательных. И да, вызывает недоумение, переходящее в оторопь, когда прынц и наследник королевства из пункта А в пункт Б полкниги добирается гужевым транспортом, а потом всякая мелкая шушера из его окружения несколько книг подряд передвигаются почти исключительно с помощью порталов.
Слегка напрягает слово "кастовать" в значении "творить заклинания", бо в компьютере играю только в бабл-таун и со сленгом не знакома.
Напрягают изысканно и экзотично красивые мужики, как пчелы на мед слетающиеся к героиням. Какие они все понимающие, услужливые, слушающие героинь с открытыми ртами и восторгающиеся их умом и красотой. Какие у них торсы, кубики, длинные волосы и короткий ум ! Это точно мужики? С какой деликатностью они безгрешно спят в постели героини и даже не кладут между собой и своей леди меч. Это точно мужики? Или они просто пока еще столько не выпили?
Не, я в принципе не против лавбургеров, когда у меня начинается очередной приступ девственности головного мозга и хочется сказок при прынцев и герцогов, но блин, хотелось бы чуть-чуть хоть какого-то приближения к реальности, а не совершенно сферического прынца в идеальном вакууме.

@темы: корм для моих тараканов

Комментарии
23.08.2013 в 14:15

"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
Дык ведь давно известно, что мусора на порядки больше, чем жемчужин, а уж тем более алмазов... Я к "модным" книгам-направлениям вообще очень осторожен - пишет куча народу, а просто даже написать грамотно умеет едва ли треть (чтобы было еще и хоть чуточку близко к литературе - это уж единицы). Та же фэнтези - кроме "стариков" Олди, которым верю безоговорочно (даже если книга не всегда мне "идет" так, как шла в старые добрые времена - я знаю, что все-таки не разочаруюсь) я еще парочку человек могу читать, но уже с оглядкой, а остальных - имею презумпцию виновности и бесталанности автора, и только от него зависит, будет ли доказано обратное. Вот недавно открыл для себя Надежду Попову - не шедевр, но неожиданно и интересно. Хотя следующую книгу никак не начну читать... :nope:
23.08.2013 в 14:29

Неназванный, Ну так давно проверенные "старики" пишут не так быстро, как я сейчас читаю).
Нескольких авторов и я для себя открыла. Например, Анфимова. Начало не очень, но потом все наладилось. Добротное погружение в альтернативные миры, очень напоминающие земную историю. Если увижу продолжение, непременно буду читать.
Про Попову я знаю, но пока читать не пробовала. Напрягает, что у нее тоже многология.
23.08.2013 в 14:41

"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
Шано, Напрягает, что у нее тоже многология. Не совсем. В общем-то каждая часть почти самодостаточна, это не сериал в чистом виде. Да, объединено героями, и да, события предыдущих книг влияют - но каждый раз все-таки есть завязка-кульминация-эпилог. В последней книге - да, все было слабее, больше упора на гэги-аллюзии к современности (я такое тоже люблю, если в меру и вместе с сюжетом, а не вместо сюжета), но в первых двух оно точно было неплохо, и это был именно конфликт героя, внутренний в первую очередь, каждый раз новый.
23.08.2013 в 14:50

Неназванный, хорошо, надо будет поставить ее в очередь на чтение.