30.08.2013 в 15:59
Пишет  _FOTINA:

Любовька пацталом
Интернет как поле битвы "воды" и "вады"

У кавалеристов на ногах были шпроты.
Язык у Базарова был тупой, но потом заточился в спорах.
Из школьных сочинений


При большом желании можно
обнаружить влияние римских центурионов
на современную массовую культуру.


Не удивлюсь, если в романе XXII века однажды напишут: «Он изъяснялся благородно, со старомодной возвышенностью, как давно уже никто не говорит: «Превед, кроссавчег!», «Первый нах», «+1», «Аццкий отжиг».
Сейчас уже практически забыто, что первым начал намеренно искажать русскую орфографию еще Даниил Хармс. «Канюшни», «фарооны», «пародила», «на русси», «параход» – подобные намеренные написания частенько встречались в ранних заумных стихотворениях Хармса. Целью Хармса, по-видимому, было достижение эффекта свежести, новизны восприятия некоторых слов и понятий.
Какой была цель «падонков»? Думаю, как и у любого жаргона, – подчеркнуть свою особенность, необычность, отделить себя от остального мира. Постепенно так стали изъясняться в Интернете миллионы людей, особенно молодежь.
Какой была реакция общества, лингвистов, учителей? Большинство были в ужасе. Молодежь, мол, теряет остатки грамотности, деградирует и тому подобное.
С другой стороны, один медиамагнат, владелец издательского дома, куда входил и знаменитый «падонковский» сайт «Удав. ком», страстно убеждал меня в своем кабинете, что «рано или поздно мы избавимся от условностей орфографии и будем писать, как слышится». И что язык «падонков» – первый и нужный шаг в эту сторону. Зачем мучиться и писать «вода», когда можно «вада»?.. Я подумал тогда, что его пример лишний раз доказывает: для практического успеха в жизни нужна не глубина мысли, а смелость и энергичность...
читать дальше

URL записи

@темы: Вавилон-18 по-русски