читать дальше
В 18 веке качество чая оставляло желать лучшего. И перед завариваем было необходимо стряхнуть пыль чайную и прочую с чаинок. Для этого и была необходима в хозяйстве ложка-пылинка. В неё набирался чай. Встряхивался в ложке несколько раз. И только после этого отправлялся в заварной чайник. Но и это еще не всё. Помните, я говорил, что ложка-пылинка функциональна с ног до головы. Э… То есть — от чаши до ручки. И форма ручки ложки-пылинки обусловлена исключительно практичностью и прагматизмом. Ручкой этой ложки прочищали носик заварного чайника, когда он забивался чаинками. И форма кончика ручки позволяла делать это максимально удобно. Но и этим функции ложки-пылинки не ограничивались. Судя по некоторым источникам, ложка служила и для вылавливания упавших из заварника в чашку чаинок. Так что, ложка-пылинка была очень востребованным столовым инструментом. И если бы не повышение качества чая и появление чайных ситечек, ложка-пылинка вполне могла бы дожить до наших дней… Но, увы… Теперь только как антиквариат
Хотя, носик у чайничков бывает что забивается и в наши дни.



ложка-пылинка обязательный элемент в наборе столовых инструментов в 18 веке.


и еще раз фото из "угадайки"…

.
@темы:
посуда и кухонная утварь