«В Средние века очагами книжности были монастырские библиотеки, при которых действовали скриптории.»

«Скрипто́рий (лат. sсriptorium от scriptor — писец, переписчик) — мастерская по переписке рукописей, преимущественно в монастырях. Первые скриптории возникли в VI—VII веках на юге Италии, во Франции, в Ирландии, Испании.»

«В XIII веке скриптории приходят в упадок, книжным производством начинают заниматься городские ремесленники.»

«Из-за огромной стоимости манускриптов и трудоёмкости их изготовления книги приковывались к библиотечным полкам цепями (см. книги на цепях).»

«Цепь соединялась с книгой посредством металлического кольца, вставленного в обложку или угол, поскольку если цепь прикрепить к корешку книги, то износ фолианта будет намного больше. Книги на цепях стояли на полках корешками от посетителя, то есть «неправильно» с точки зрения современного библиотекаря — корешки книг, стоящих на полке, были невидны. Книга ставилась таким образом для того, чтобы её можно было взять и открыть не переворачивая и не путаясь в цепях.»

«В библиотеке Марша нет книг, прикованных цепями: вместо этого читателя там запирали в клетку.»

«Изобретение печатного станка и развитие книгопечатания внесли огромные изменения в облик и деятельность библиотек»...

«В Европе ручной типографский станок первым применил Иоганн Гутенберг. Считается, что в основу его изобретения легли аналогичные механизмы винного пресса и пресса бумагоделательного производства[1]. Изобретения Гутенберга очень скоро распространились по всей Европе, а потом — и по всему миру.

«Считается, что печатный станок и подвижные литеры стали одним из ключевых факторов, ускоривших наступление Ренессанса.»

belkafoto.livejournal.com/277296.html

@темы: рай библиомана