16:33

Оригинал взят у в Власть и антивласть кастратов
Решила дополнить и перепостить один свой старый пост. Ну извиняйте, если что.

Сенезино

Сенезино в опере Генделя «Флавио», Лондон, ок. 1723 г. Приписывается Уильяму Хогарту.

Примерно 25 столетий назад на далеком Эгейском острове Аристотель пришел к заключению, что «все животные, если они прооперированы в молодом возрасте, становятся крупнее и привлекательнее своих непокалеченных собратьев; если же их прооперировать, когда они уже полностью выросли, то никакого увеличения в размерах не последует... Можно вывести общее правило: изувеченные животные вырастают до большей величины, чем неизувеченные».

Под «увечьем» Аристотель подразумевал кастрацию. О том, как она влияет на самцов, было хорошо известно греческому фермеру в IV веке до н.э., равно как и его современному потомку. Но греческий философ имел в виду не только домашний скот. Он имел в виду и человека.

В зависимости от дальнейшего предназначения римляне делили кастрированных рабов на несколько категорий: semivir (полумужчина), eviratus (выхолощенный мужчина), mollis («обабившийся мужчина»), malakos (танцор по образу и подобию женщин).

читать дальше



@темы: история музыки, медицина-историческое

Комментарии
10.11.2013 в 16:39

Bats
Шано, спасибо большое, очень интересный пост.

именно из них вырабатывается тестостерон
Ого!
Из эстрогенов?
спасибо большое за эту информацию.
10.11.2013 в 16:43

Про то, откуда берется тестостерон, я не знаю, так что все на совести автора.

Недавно на Либрусеке встречала книгу "История кастратов", правда, пока не читала, как-то руки не доходят или настроение не то.
10.11.2013 в 22:06

Мой покерфейс сильнее твоего фейспалма
очень рекомендую послушать пение современного певца, мужчины-контратенора Люка Арбогаста - судя по его бороде и лысине, всё дело как всегда, в природном даровании и технике исполнения ;)
вот для примера

10.11.2013 в 22:33

larshire, Я некоторое время назад специально искала и слушала разных контратеноров. Вернее, одну только арию Ринальдо из оперы Генделя в разных исполнениях, как мужских (контратенор), так и женских. Правда, я ничего не понимаю в музыке и не просекаю нюансов))

А в этой статье утверждается, что современные контратенора петь как кастраты не могут. Не знаю, насколько это верно, но в фильме "Фаринелли" голос певца синтезировали из контратенора и сопрано.
10.11.2013 в 22:47

Мой покерфейс сильнее твоего фейспалма
Современные женщины тоже не могут петь как правильное сопрано-пикколо, для этого анатомически надо иметь при пропорционально правильном телосложении рост менее 160 см.
Полагаю, хоббитские барды были популярны не за волосатые ноги ;)

Может быть и к худшему, но спрос на музыку меняется ровно так же, как и предложение. Вот в двадцатом веке появились скэт и гроул, которых в классическом вокале не было.
10.11.2013 в 22:53

larshire, Да мне кажется, за последние десятилетия вообще спрос на очень высокие голоса упал. Старые фильмы слушаешь - где поют, так там пишат так, что слушать противно. А нравилось же тогда, слушали с удовольствием.
10.11.2013 в 23:27

Мой покерфейс сильнее твоего фейспалма
Как транслировать на привычную нам аудиотехнику тогдашние записи,что граммофонные, что киноплёнку?
С передачей басов при механической записи были большие проблемы, больше, чем с высокими частотами. Вот слазил за Шаляпиным на ютуб - ага, Мефистофель знает что, несмотря на все нынешние возможности обработки.

Я один раз слышал ушами воспроизведение с эдисоновского фонографа (понимаю,что валик был скорее всего вусмерть запиленный) и достаточно пластинок на патефонах и граммофонах,чтобы составить представление. Механическая звукозапись дает о звуке примерно такое же представление, как "сепийная" черно-белая фотография - о визуальном изображении ;).
Для того,чтобы звук хорошо воспринимался в записи, люди говорили, пели и играли не так, как вживую, а выпячивая те частоты, которые хорошо пойдут в запись.
Фактически, до весьма недавних времен звукозаписи как таковой (т.е.записи, способной обмануть среднего слушателя в слепом тесте "запись это или живое исполнение") не существовало.
10.11.2013 в 23:41

larshire, Да, вопрос воспроизведения, конечно, влияет, тут я могу согласиться.
Правда, я записанную музыку и особенно пение воспринимаю куда лучше, чем живую.