18:43

Оригинал взят у в Плохой хороший персонаж: о героях и сути вещей

                                                                                            ...Мне досталась в этой пьесе
                                                                                            Очень маленькая роль...
                                                                                                     Геннадий Григорьев
                                                                                           ...Мы на роли героев вводили себя...
                                                                                                    Владимир Высоцкий
У боевого товарища давеча зашёл разговор об отношении современных читателей к литературным героям. С тех пор и думаю на эту тему.
Потому что вал мусорной литературы тут тоже любопытно сработал. У читателей с героями книг создались в высшей степени интересные отношения. Или, вернее, нет теперь между ними никаких отношений, кроме, я бы сказал, интимных в самом непосредственном смысле этого слова.
И происходят в мире пишущих-читающих такие мутации взаимосвязей, будто там где-то ядрёна бомба рванула и теперь радиоактивное заражение на местности тяжёлое. И никаких концов не найти: читатели и писатели массовой литературы – все хороши. И мутировавшие взаимосвязи уже расползаются и на литературу настоящую. Что, конечно, не может не подтверждать очевидного: мусорное чтивцо медленно, но верно гробит естественные процессы в культуре, препятствует мысли и мешает литературе выполнять её основную роль – формировать представление о мире и о людях.
В чём эта мутация выражается у читающих.
читать дальше

@темы: писательское

Комментарии
11.11.2013 в 19:08

попереду - холодна могила, а позаду - вороги лежать
Какой унылый плач непонятно по чему. Мне даже смешно, да и второй эпиграф по-моему, ни к месту. Можно обсудить с вами?
11.11.2013 в 19:20

Бог меня простит - это его профессия (с) Г. Гейне // Лежу к цели
Вот как всегда — есть рациональное зерно, но оно погребено под кучей... Не пойми чего. И снова фанфикшн покоя не дает, а он тут вообще не пришей кобыле хвост. :facepalm:
11.11.2013 в 20:32

попереду - холодна могила, а позаду - вороги лежать
Проблема отношения читателя к литературному герою в том, что каждый видит там кого-то своего. Вы, я , критик, теть-Надя. И это абсолютно нормально, жизненный опыт у нас разный, вкусы -тоже. И мы преломляем этого героя через свой угол зрения. И хорошо автору, если читательское совпадает с авторским. А вот если нет, то умный автор молчит или говорит "какой необычный взгляд! Я над этим и не подумал", как Кинг критику рассказа "Дети кукурузы", где критик увидел аллегорию войны во Вьетнаме. А вот не такой умный автор вопит и осуждает, еще и авторитетами прикрывается.
И, любопытно, что два так называемых эталона - это экранизации. Дети в СССР стали играть в мушкетеров после выхода мюзикла на экраны. И по "Всаднику без головы" тоже советское кино есть, я его вечно с титрами для глухонемых видела. В войнушку по телемотивам играли, гы-гы. Как я - в Вольтрона и Рэмбо. А вот про Жана Грандье я второй раз слышу и ничего толком вспомнить не могу. Вроде он из какого-то приключенческого романа?
11.11.2013 в 20:41

Такое ощущение, что автор кроме школьной классики из прежних времен ничего не читал. Подсунуть ему что ли Чарскую или "Ивана Выжигина"? Чтоб он перестал стонать, как сейчас все плохо, а вот раньше была ЛИТЕРАТУРА.
11.11.2013 в 21:39

попереду - холодна могила, а позаду - вороги лежать
Причем это такой дефицитный набор. И - второй эпиграф - "Баллада о книжных детях", кстати, а не "Баллада о борьбе". И вот тут интересно выходит - разве прочитанные книжки как-то влияют на морально-этические качества читателя?
11.11.2013 в 22:25

Что тут непонятного? человеку не нравится бездуховность современной литературы. Кое в чем человек прав, нонешнее поколение читает не те книги. Другой вопрос, с чего он решил, что все прошлое поколение и все прошлые поколения всегда читали те книги. И ничего больше. Еще один вопрос, насколько те книги прошлого поколения соответствуют нынешним потребностям нового поколения. Ну и желание огулом объявлять все нонешнее поколение бездуховным (а в прежние времена духовность хлестала из литературы, как из сорванного крана) - на мой взгляд, признак старения автора сих сентенций.
Правда, как я последний год читаю нонешнюю литературу (в основном фэнтезя), то на сотню авторов - 99 процентов... нет, не УГ, как можно сказать сгоряча. Но отлично, как водится - только один процент (эээ, вечно забываю, как называется этот принцип, кто-то из американцев ляпнул). Крепко хорошо - процентов 5. Хорошо, но все же сыро - 10. Еще 10 - сойдет, но есть потенциал развития к лучшему (если б этими двумя последними категориями кто-нибудь поработал - наверняка бы люди подтянулись, а так могут и пропасть, расписаться в многологии). Дальше идет солидный пласт "слабо, но бойко", бойкость нынче в цене, и многим читающим кажется, что именно этот пласт и есть современная литература. И, конечно, остается еще градация "слабо, нудно и ни малейшей надежды". Но я только о печатанном-изданном в основном, а если перейти к СИ, то тут соооовсем другие, более печальные соотношения между категориями. Так что несмотря на то, что мы ругаем издателей, какая-то работы по отсеву слабых авторов ведется. Однако если читать только на СИ и фанфики... ой, может он только так и читает?
И вот тут интересно выходит - разве прочитанные книжки как-то влияют на морально-этические качества читателя? неа. Я это еще лет в 15 усвоила, когда прочитала "Открытие себя" Савченко. Хорошая, кстати, книга, с интересными и не занудными размышлениями в том числе и о морально-этических качествах читателя.
12.11.2013 в 01:39

попереду - холодна могила, а позаду - вороги лежать
Шано, вы про "закон Старджона" говорите. Кстати, тут еще один нюанс - законсервированность советской литературы и еще дореволюционного набора приключенческих книг вдобавок сыграла злую шутку с читателями - мне не надо читать Жюля Верна, я могу почитать новое, а это и так все знают. Я выросла на истории Украины и Кинге, Ламуре, Говарде, Лавкрафте и Муркоке. Майн Рид был мне уже неинтересен, потому что у Ламура то же самое, только ганфайтеры есть и убивают насмерть, а во Франции милей рыжий убийца Робер III Артуа со своей теткой, чем беззубые персонажи Верна.

И похоже, что "страдающий автор" именно что СИ с фанфиками и читает.
12.11.2013 в 14:15

Clegane, точно, про Старджона))
Тут есть еще нюанс. После лет так 40 человек теряет интерес к новой литературе. Читать новое - может, а вот воспринимать как интересное - очень-очень редко. Старые привязанности, которые сформировались до 40, срабатывают, читанные ранее авторы начинают открываться по другому, а вот чтобы открыть для себя нового интересного автора - это редко, потому что мозги уже наелись и нового просто не хотят. Поэтому начинает казаться, что в наше время трава была зеленее, а литература - слаще, а нонешние писатели писать не умеют.