Оригинал взят у в

Замку Кост можно смело присвоить звание одного из самых популярных замков среди тех, что расположены на территории заповедника Чешский Рай. К этому плюсом можно добавить еще несколько эпитетов: огромная серая махина, давящая своей массой на каждого, кто приближается к ее стенам. Вообще-то, правильнее было бы Кост назвать не замком, а крепостью – мощной и неприступной.
читать дальше
Пересказывать историю владельцев замка я не буду: во-первых, там сам черт ногу сломит, во-вторых, я плохо разбираюсь в сложнозапоминаемых чешских фамилиях. А переписывать Википедию считаю занятием порочным. Однако, упомяну, что замок был построен в середине 14 века.

2.

3.
Попасть внутрь замка можно с экскурсоводом. Мы обычно присоединяемся к ближайшей по времени группе, вне зависимости от ее языкового сопровождения. Поэтому, чаще всего слушаем рассказы экскурсоводов на чуждом для нас языке. В этот раз был чешский, что уже само по себе неплохо – кое-что мы все-таки поняли.

4.

5.
Первым номером в программе идет пытоШная, или в чешском варианте – мучирня. Очень мне это слово понравилось своим звучанием.

6.
Наша веселая девчушка-экскурсовод, видимо, тоже больше всего любила эту часть «представления». С увлечением и большим натурализмом показывала нам, как используются все имеющиеся в мучирне «гаджеты». Я же, обладая более тонкой душевной организацией, вдаваться в подробности не буду. Впрочем, здесь и так все понятно.

7.

8.

9.
Для тех, кто не разобрался в процессе, есть подробная матчасть.

10.
Следующим пунктом идет, конечно же, часовня. Что логично – природа требует равновесия.

11.

12.
Далее залы, весьма лаконичные в своем декоре. Из украшений на стенах – портреты, рога, оружие. Попадаются весьма интересные предметы интерьера.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.
По сравнению с ними, кухню можно назвать самым интересным местом в замке (после мучирни, конечно же). Разглядывать все можно долго и с большим интересом.

26.

27.

28.
Девчушка-экскурсовод между делом загадывает загадки – для чего использовалась та или иная посудина.

29.
Вот эта нас заинтересовала, но, к сожалению, ответа мы не поняли. Может, кто знает?

30.
Надо заметить, что не дурак был тот, кто возводил Кост – место он выбрал изумительной красоты. Замок окружают пруды и поросшие лесом известняковые горы. В некоторых из них мы даже нашли пещеры.

31.

32.

33.

34.
Виды с замковых террас очень красивы – так и манит в леса и горы. От замка начинается несколько пешеходных маршрутов, правда мы в этот раз выбрали автомагистраль - впереди у нас было еще много замков.

35.

36.

37.
мучирня реально добила. Я сразу вспомнила, что я кушала недавно.
Порадовало ,что церковь рядом. Поиздевались, пошли грехи отмолили,а там и обед поспел!
Поразила люстра из оленьих рогов. Так и хочется спросить: а она крепко привязана??? А может это тоже из мучирни???
А в мучирню такие рога - много чести) там и коровьи сойдут, если что)))