13:02

*Слегка опешив*

Оригинал взят у в А. Ю. Долгих. Научная фантастика второй половины XX века: Утопия, прогностика, космизм.
Иногда «Туманности Андромеды» пытаются не то приравнять, не то противопоставить «Полдень, XXII век» Аркадия и Бориса Стру­гацких. Вменяя в вину Ефремову излишнюю нравоучительность его утопии и холодноватую правильность созданных им героев, Стругац­ким ставят в заслугу легкий язык и более жизненных персонажей. Если смотреть на эти произведения только под таким углом зрения, то они, конечно, сопоставимы, причем верх действительно одержива­ют Стругацкие. Но если говорить об общей оценке, то по всем остальным признакам «Полдень» безнадежно проигрывает. Это на удивление малосодержательная книга (при ее-то объеме!), с большим количеством однообразных, совершенно незапоминающихся действу­ющих лиц, которые на протяжении десятков страниц ведут, как это нередко бывает у Стругацких, откровенно пустую болтовню о по­вседневных мелочах. Если это называть живостью и жизненностью, то лучше уж быть неживым.

Такая вот картина желчью. От болтливых Стругацких в книге остался лишь "Пикник на обочине", да и тот, как известно, навеян лемовскими изысканиями.
Ещё меньше повезло западным классикам:

Даже ведущие представители англо-американской ветви не выдер­живают сравнения с нашими писателями - скучнейшие Кларк и Саймак, слащавые до тошноты Бредбери и Ле Гуин, борзописцы Азимов, Сильверберг и Шекли, которые заслуживают звания не столько писателей, сколько машинок по производству текстов; люби­тель физиологических подробностей и совсем не страшный Кинг. И так далее и тому подобное. Одно-два стоящих произведений у каждого из них, может быть, и найдется, но все остальное...

Ну и кто же остался на трубе? Лем. Ефремов. Дальше - страньше: Снегов, Гуревич, Павлов и Гуляковский. Эпизодически возникают Булычёв и Михайлов. Авторы, конечно, достойные. Но фантастику 20 века делали всё-таки не только они.



@темы: писательское

Комментарии
15.12.2013 в 13:10

Рамина, Королева Полевых Мышей
Кто-то (Долгих?) очень завидует всем вышепречисленным и раскритикованным)))
15.12.2013 в 13:20

Бог меня простит - это его профессия (с) Г. Гейне // Лежу к цели
Боже, что это? :nea:
То ли зависть, то ли маразм. И не знаешь, что хуже. :facepalm2:
15.12.2013 в 13:21

Ramine, Reine des souris, да вот похоже, что человек думает о фантастике не как о литературе, а как о месте, где надо строить утопические картины будущего. Тогда только все сходится.
15.12.2013 в 13:27

Рамина, Королева Полевых Мышей
Шано, а как о месте, где надо строить утопические картины будущего.
Да можно (и нужно) и утопии строить... просто не самоцель)
А противопоставлять "Туманости" надо не "Полдень", а "Звездных королей" Гамильтона - с ним Ефремов "дискутировал"...если так можно выразиться)
Так что этому Долгих "двойка по основам")
15.12.2013 в 13:35

Ramine, Reine des souris, хм... сравнивать "Туманность" и "Звездных королей", мне кажется, вообще невозможно, жанры разные получились, что бы там Ефремов не затевал.
А вообще, без текста этого Долгих трудно судить, что он там с чем сравнивал, потому что кроме "Полдня" были и другие утопии. "В стране наших внуков", например. Или романы Мартынова. Он их хотя бы упомянул или сразу вцепился в Стругацких?
15.12.2013 в 13:45

Рамина, Королева Полевых Мышей
Или романы Мартынова. Он их хотя бы упомянул или сразу вцепился в Стругацких?
Мартынова - в приведенном тексте нет. А "Гость из бездны" одна из моих любимых...
"В стране наших внуков", например
Так, а вот эту не знаю! Сейчас поищу...
15.12.2013 в 13:48

никакие мысли не стоят того,чтобы их думать ©
Для таких утверждений,ящитаю, не достаточно собственного мнения.Там и статистику бы привлеч и влияние на читателя... Не люблю Стругацких,но популярность - уже одна из оценок.По поводу скучнейшие слащавые -это как-то не критические оценки,это из сочинения"как я провёл лето".
Сейчас как-попало можно писать всё что угодно...:facepalm:
15.12.2013 в 14:10

Ну вот спросила у автора поста, упоминал ли Долгих Мартынова или Сапарина. Не упоминал. Я попросила текст статьи для кулуарного ознакомления, могет, там есть кто еще.
15.12.2013 в 14:48

очень завидует всем вышепречисленным и раскритикованным *пролистав страниц 40 опуса.* Ни фига он не завидует. Он взял древнюю работу Гуревича и обсасывает ее, вероятно, в целях получения степени. Похоже, кто-то назвал ему пяток имен, он эти книжки почитал и теперь пересказывает их содержание, снабжая высокоумными комментариями. В списке литературы 83 пункта, но, блин, каков этот список...
15.12.2013 в 15:15

"В стране наших внуков" и "Внуки наших внуков". Я их в школьные годы только что не наизусть знала.