01:31

Вспомнила фразу из "Бойцовского клуба" Паланика: "You had a near-life experience" ("У тебя имеется опыт околожизни"). Наверное, это можно сказать и о бессмысленном потребителе-накопителе, и о творческом человеке, создающем собственные миры, населенные нигде никогда не существовавшими персонажами. Опыт околожизни состоит и в том, чтобы наделить своих героев плотью и силой, которая вызовет в читателе/зрителе сопереживание и интерес. Увы, но множество авторов видят лишь два пути создания образа: алогизм и натурализм.

Алогичные образы зачастую состоят из взаимоисключающих качеств и проявлений. Сильная натура, закатывающая истерики по поводу недоданной конфетки или проигранной партии. Мудрый правитель, доверяющийся первому встречному, словно пьяная школьница. Гопник-пикапер, сходу и оптом очаровывающий эльфов, дроу и прочую магическую невмеручую породу. Вампиры-упыри-людоеды, нежные и заботливые с близкими, точно сумасшедшая еврейская мамаша. Разбойники-пираты-наемники, выдвигающие в главари недоумка и неумеху, ничего не знающего об окружающей действительности.

Разрыв шаблона необходим для выразительности, скажут мне. Он и есть одно из самых действенных выразительных средств: пишешь/играешь плохого персонажа - ищи, где он хороший. И наоборот.

Дорогие мои МТА, вы сперва создайте хоть какой-нибудь шаблон в своей вселенной, а потом рушьте. Не надо считать, будто эта работа уже проделана до вас. Чтобы представить кого-то сильным, умным, жестоким, хладнокровным - мало назвать эти качества. Нужно еще и продемонстрировать их на особенностях поведения героя. Испытайте ваш персонаж в домашних и полевых условиях, покажите, как трескается его своеобычная броня под натиском незнакомых чувств, наведите читателя на мысль: черт, это он так любит! Иначе-то не умеет, потому что сволочь. И притом жестокая.

Ибо впечатление бывает только наведенным, но никогда - императивным. Повелительное наклонение в обращении с публикой выглядит глупо и самонадеянно. Когда персонаж (как правило, женский) говорит о себе: я ослепляю! я восхищаю! я опасен! я смертоносен! - что он получит в ответ? Протестное поведение: кто, ты? Ой, не пизди. Ничего замечательного в тебе нет, одни плюшки, рояли, да наглость девичья. Королева выпускного.

Императивный метод создания образа - подарочек литературе от фанфикшена.


далее, как обычно, пинок по фанфикшену

@темы: писательское

Комментарии
27.12.2013 в 03:57

Господи, ну СКОЛЬКО чуши на квадратные сантиметр якобы текста можно вот так выдать?!
Бред, какой бред... :facepalm3:
27.12.2013 в 08:20

Таков путь.
А мне понравилась статья, по моему так и есть..
27.12.2013 в 09:07

Бог меня простит - это его профессия (с) Г. Гейне // Лежу к цели
Если не брать -цатую истерику про фанфикшн, то, как обычно, есть трезвые мысли. И, как обычно же, погребенные под не пойми чем.
Господи, чем ей так сдался фанфикшн, что она аж кЮшать не может, так его ненавидит?
27.12.2013 в 10:52

глянула библиографию автора. Доставляет неимоверно.
Серия «Стерва». Питер. 2004.
Стерва сама себе хозяйка: кодекс семейных ценностей
Стерва высшей пробы: игра по правилам и без
Стерва побеждает обстоятельства: как извлечь пользу из неудач
Стерва получает все: почему хотеть не вредно
Стерва на капитанском мостике: преимущества и издержки власти
Стерва делает карьеру: 10 заповедей успеха
Стерва делает выбор: из домохозяйки в бизнес-леди
Стерва выходит сухой из воды: как преодолеть полосу невезения
Стерва в пучине страстей: мужчина в сердце и под каблуком
Стерва в стихии брачных уз: свадебная лихорадка
30.12.2013 в 15:50

попереду - холодна могила, а позаду - вороги лежать
Хе-хе. Ну при чем тут фанфики? Ну при чем тут "Бойцовский Клуб"? Если высокомудрая авторица Цы не знает про очень старую штуку "месть повара(или официанта)", так это не Скоренко виноват. Если та же высокомудрая авторица Цы не знает, что надо не только заявить героя каким-то, а и показать, то про это все писательские учебники пишут. То, что сейчас может напечататься много кто, это тоже хорошо. А вот реально интересно, какой второй объект для сравнения - а нету его. Нету. И вопрос о моральности искусства он не решает. И о аморальности автора- тоже. По мне, автор по отношению к персонажам в лучшем случае - Шипе-Тотек. божество полезное, но цветочками в качестве жертвенных подношений не обойдешься никак.
Может, она потому и злится, что кто-то из МТА лучше придумал фабулу, более верибельного персонажа, лучше рассказчик или просто его больше купили или лучше похвалили в комментах, чем ее?