15:19

Оригинал взят у в Зажигательная молитва
Этьен де Виньоль, за мягкость и кротость нрава прозванный Ла Гир ("Гневный") был один из колоритнейших капитанов Жанны д'Арк. В частности, ему принадлежала афигенная фраза "Если бы Господь был солдатом, он бы тоже грабил!" Его натура была настолько буйной, что даже Жанна, предельно щепетильная в вопросах чистоты речи, позволяла ему - единственному - клясться своим, пардон, жезлом. Кстати, этот веселый циник, рыцарь-разбойник был действительно предан девушке-пророку, после казни Жанны он устроил бургундцам настоящую персональную вендетту на несколько лет и штабель трупов. Но я, собственно, про другое хотел рассказать. Ла Гир был автором гениальной молитвы, превосходящей даже молитву бойца Кромвеля ("Господи, если Ты есть, спаси мою душу, если она у меня есть!"). Гм, опять отвлекся. Так вот, Ла Гир идет в бой, и перед этим просит у попа отпущения грехов. Времени на полноценную исповедь нет. "Хотя бы помолись!" - говорит батюшка. Виньоль, не слезая с седла, поднимает голову и орет: "Господи! Соверши для Ла Гира то, что Ты хотел бы, чтобы Ла Гир совершил для Тебя, если бы Ты был Ла Гиром, а Ла Гир Господом!" По итогам жизни можно сказать, Всевышний внял.

...А вообще, короля играет свита, и как минимум Ла Гир и Дюнуа ничуть не менее, а может и более интересные персонажи этой эпопеи. В частности, судьба Жана Бастарда (Дюнуа он стал уже потом) - это мощный военно-рыцарский роман "Бастард идет к успеху". Начал он с абсолютно безрадостных беспросветных поражений, сидел в плену, во время унизительного идиотского провала в "селедочной битве" схлопотал тяжелое ранение, а закончил - освобождением Парижа и позднее - Гиени, чем война и кончилась. В общем, сам себя за волосы вытащил из болота вечного лузерства. Эпический персонаж, как ни посмотри, а известен куда менее, чем та же Жанна.



@темы: исторические россказни

Комментарии
10.01.2014 в 16:00

С какого бодуна автор счел, что Ла Гир мало известен?
А Дюнуа века до 18 всяко пиарили больше Жанны, королевского роду все же.
10.01.2014 в 16:12

Grissel, Нэ, тут имеется в виду, что известен менее Жанны в рядах широкой и практически невежественной русскоязычной публики. Та Жанну вспомнит еще, может быть, де Ре вспомнит, а о ЛаГире и Дюнуа как-то и вспомнить забудет.