На мое несчастье/счастье, "Семь самураев" я посмотрела раньше нахваливаемой старшим поколением "Великолепной семерки". После 7 самураев восторгаться великолепием семерки было просто смешно. Передираемые эпизоды вызывали реакцию "ГЫ!" в значении "Не умеешь, не берись".
Решив, что сопротивляться тяге нет смысла, пересмотрел "Семь самураев". Попутно выяснилось, что, оказывается, куча знакомого народу его не смотрела.
Скромненько скажу, что это один из лучших фильмов всех времен и народов. Типичная киножвачка как-то незаметно отучила от того, что можно ведь и вот так сделать. Но упорядочим восторги.
Сценарий сделан с изумительным искусством. Есть костяк - деревня, нанимающая самураев для защиты от банды, - и есть линии отдельных персонажей, переплетающиеся вокруг этого скелета как дикий плющ. В одном фильме - тьма сюжетов.
Трагедийная любовная история Кацусиро и Сино, с романтикой, бьющейся о социальные условности, с взрослением юноши, который за несколько дней получает опыт первой любви, первого убийства, первых настоящих страстей и настоящих потерь. "И попробуй на вкус настоящей борьбы", да. Кстати, как мне тут подсказывают, его родовой знак на одежде имеет значение. Этот парень не просто романтичный книжный мальчик, он относится к семье Минамото. На наши деньги примерно как отпрыск Воротынских или Юсуповых. Тут остается очень любопытная недосказанность, что этот вьюнош из хорошей семьи делает с маргиналами-ронинами.
читать дальшеИнтеллектуальная военная драма в исполнении Камбэя, с детальным планированием и скрупулезным исполнением. Обычно киношный стратег больше напоминает поллитрука, толкающего пламенные речи, а иногда вообще сумасшедшего ученого, который придумывает дурацкие технические приспособы, оказывающиеся по воле режиссера необычайно действенными. Камбэй действует как хороший, опытный командир. И оробевшего взбодрит, и побежавшего мечом припугнет, и заготовит противнику весь спектр удовольствий, от банального забора до хитроумной засады. А чего только стоит деталька - карта с военной бухгалтерией на полях. Шикарный образ, мощный лидер и боец. А ведь не только бойцовскими качествами дело исчерпывается. Камбэй - ронин, "человек-волна", и бывший даймё, потерпевший катастрофу. Для него же этот заказ - что обретение почвы под ногами. На несколько дней. А потом бандиты истреблены, и Симада мрачно говорит: "Мы проиграли". По Японии идет выжженный изнутри ронин, воюющий большой кровью и всегда на чужой земле, она вся чужая ему. "Мы сделали всё как должно, и теперь не нужны. Это конец войны..."
Кикутиё и человеческое достоинство. Этот истерик-самозванец - настоящее украшение фильма. Да, окружающих он обманывает неловко и глупо. Но для него же это единственный шанс почувствовать себя человеком. Быт родного сословия ему претит – убогие лачуги, мучительный труд, а главное – унижения, унижения, унижения! Валяться в пыли перед каждым уродом, у которого есть нагината. Спать в хлеву и жрать бурду, оставив рис и постель высшим сословиям. Или вообще бандитам. Видеть, как те, кто по идее считаются защитниками, грабят и жгут не хуже настоящих бандюганов. Выпендрежник, неуравновешенный, даже придурковатый сын крестьян, родившийся мясом, удобрением на полях самураев. И вдруг это мясо встало и предъявило счет. И жестоковыйные бойцы сидят и молча слушают не совсем связные вопли виллана. Чужой и среди чужих, и среди своих. Недосамурай, умерший так, что всякие «недо» перестали быть уместны.
И т.д. Куросава постоянно обрушивает на персонажей новые вызовы и вводит новые обстоятельства (эпизод с кражей риса, ружья, жена Рикити...). Попади эта история более молодому режиссеру, тот бы скроил из нее сериал на много эпизодов. Впрочем, «Самураи» и так действительно длинный, неторопливый фильм (почти три с половиной часа, однако). А музыкальная пауза между первой и второй частями такова, что пока она идет, можно выпить чаю, сакэ, сложить танка и сделать сеппуку. Лучше, впрочем, просто насладиться саундтреком. Музыка очень атмосферна, и эти барабаны уже заняли почетное место среди моих эмпэтришек.
Игра восхитительна. Причем, что особенно радует, если вы не фанат японского кино, вы, скорее всего, почти или вовсе никого из актеров раньше не видели. Понятно, что все запомнят Тосиро Мифунэ. Благо, образ Кикутиё способствует кривлянию и выпендрежности. Мифунэ сам обожал эту роль, и до конца жизни помнил все свои реплики. Однако, если его Кикутиё берет экспрессией и натиском, то Такаси Симура (Камбэй) не уступит ему за счет нюансов мимики и интонаций. А как дивно хорош момент возвращения дезертиров! Добрый дедушка вдруг превращается в жесткого офицера. Отменно хороши и остальные. Жизнерадостный Горобэй, зависающий между страхом и надеждой Рикити, забитый и запуганный папа девушки, сама девушка… Отдельно помяну Сэйдзи Миягути. Его герой почти не говорит, но он так выразительно молчит! Самое интересное, что искусника клинка сыграл актер, не умеющий фехтовать вообще. Эффект создается умелым монтажом и мастерством оператора. В общем, ансамбль артистов сделал бы честь любой ленте, а большинство действующих сейчас актеров должны падать ниц, только заслышав эти фамилии.
Наконец, как не посмаковать отдельные эпизоды. Бабушка, идущая к пленному с тяпкой… «Они едят просо, а вам отдают рис!»… «Это была моя жена!»… «Ты самурай? – Конечно!»…
Шедевр. Куросава заслужил именную георгиевскую катану за такое кино. Тэнно хэйка банзай!