10:35

Оригинал взят у в Мужские мозги и женские мозги
Десять американских нейробиологов недавно составили нечто вроде нарочито огрубленной карты человеческого коннектома. Карту мозга разделили на 95 участков и подсчитали количество нейронных связей между каждыми двумя участками. Отметили наиболее тесно связанные пары и обнаружили, что у мужчин и женщин эти наборы пар очень сильно отличаются:



Сверху на картинке изображен типовой мужской мозг, снизу - типовой женский. Синие линии обозначают связи внутри одного полушария, оранжевые - связи между полушариями. Цвет точек не имеет большого смысла, он обозначает долю коры (лобную, теменную, височную или затылочную). Любопытно, насколько сильно мужские мозги отличаются от женских.

Из приведенной схемы понятно, почему женщинам тяжело дается исконно мужское умение временно отключить эмоции и начать рассуждать логически. Или наоборот, дать волю воображению, временно забыв про всякие унылые мелочи жизни. Зато женщине проще манипулировать людьми, ловко сочетая логику и эмоции.

А еще любопытно порассуждать, как подобная схема могла бы выглядеть у Спока.



@темы: медицина

Комментарии
24.01.2014 в 12:11

Bats
Шано, так нейронные связи образуются в процессе жизни?
То есть, тут речь не про врождённые отличия, а про наработанные - получается, что общество женщин и мужчин заставляет заниматься разными задачами и потому развивать цепь нейронных связей в разных областях мозга.
24.01.2014 в 12:16

Dana Eilian, я где-то читала, что подход к решаемым задачам - все-таки врожденное. У женщин, матери которых в период беременности имели более высокий уровень тестостерона, чем обычно, лучше пространственное воображение и т. д. Так что я полагаю, есть все-таки некая врожденная предрасположенность, на которую накладывается дальнейшее воспитание.
24.01.2014 в 12:21

Bats
Шано, я читала очень интересную книгу на английском, где приведены все новейшие данные про женскость и мужескость (и разные другие варианты) - там говорилось, что есть так называемый "женский мозг" и он отличается от "мужского", но вся сложность в том, что пол мозга не всегда совпадает с физическим полом человека, то есть, наружний женский пол не всегда означает женскость мозга и наоборот.
24.01.2014 в 12:33

Dana Eilian, да, мне трудно с этим не согласиться. Женского мозга я у себя не наблюдаю. Правда, и то, что называется мужским мозгом, оно тоже как бы не мое. И тут речь не о какой-нибудь трансгендерности в обычном смысле этого слова. Строго говоря, я полагаю, что обладаю женским (по нервной организации) мозгом, который отказывается решать задачи традиционным женским способом. Или наоборот, не знаю. В результате имеется мозг-бутерброд)))

Думаю, в реале у большинства людей картина связей мозга не такая однозначная, как на приведенных рисунках. Мне кажется, ученые любят подгонять результаты под выводы)
24.01.2014 в 21:14

Bats
Шано, боюсь, что те, кого в интернетах обозначают словом "учёные", не всегда учёные. А иногда я сталкиваюсь с тем, что, открывая исследование, на которое приведена ссылка, нахожу совсем иные результаты, чем описанные в статье.
Тут надо быть бдительным))
24.01.2014 в 21:39

Dana Eilian, Это да. И сами ученые порой не так учены, как хотелось бы, и журналисты, которые пересказывают статьи, порой способны перевернуть все с ног на голову)