А знаете ли вы, что он содержится ... в яблоках? И не каких то ужасных трансгенных (то есть, ГМО), а в самых обычных. И не он один: вообще, там полным-полно химических веществ, даже если яблоню удобряли одним чистым и пахнущим фиалками говном, а вредителей удаляли с неё вручную, не прибегая к пестицидам. Хотя бы потому, что абсолютно всякое вещество является химическим. По простой причине: химия — это наука о свойствах вещества, так что предметом её изучения может стать любое вещество. И каждому из них она даёт название, исходя из правил и принципов химической номенклатуры. Подробнее — под катом.
А если приглядеться к фруктам, не подвергавшимся какой бы то ни было обработке, то мы найдём там даже целую кучу веществ, имеющих Е-коды, которыми так любят пугать хомячков разные борцуны с химией.
Как известно, полуфабрикаты в своем составе имеют длинный список ингредиентов химических веществ, название каждого из которых звучит более устрашающе, чем предыдущие.
Производители часто подпитывают страхи покупателей, утверждая, что все химические вещества, сделанные человеком, вредны для нас. Однако правда состоит в том, все продукты состоят из химических веществ, встречаются ли они в природе или сделаны в лаборатории. Австралийский учитель химии Джеймс Кеннедихочет развенчать заблуждение о том, что все химические вещества вредны.
Он создал список ингредиентов для натуральных продуктов, таких как банан, чтобы продемонстрировать, как много химических веществ содержится в естественных ароматизаторах и красителях. И у многих из них тоже длинные и пугающие названия.
«Я хотел разрушить страх многих людей касающийся „химических веществ“ и продемонстрировать, что в природе тоже есть соединения и структуры гораздо более сложные и непредсказуемые, чем многое из того, что мы производим в лаборатории», — рассказал он.
Все ингредиенты в этих натуральных продуктах разобраны на составляющие с помощью обозначений Е-классификации пищевых добавок и названия Международного союза теоретической и прикладной химии вместо привычных названий. Так, например, антоцианы в чернике, которые определяют ее цвет, также обозначаются как Е163.
«С помощью этих графиков, я хотел показать, что химия — везде», — рассказал Джеймс Кеннеди.