Общественный городской транспорт. Начало

Aruzhan писал(а):
Интересно, а где и когда появился первый маршрут городского общественного транспорта?

Вообще-то, я после первого отзыва собиралась добавить кое-что интересное про моды. Но вопрос задан, надо отвечать. Smile

Принято считать, что первый общественный транспорт появился в начале XIX века. Но на самом деле история началась несколько раньше.

Идея создания общественного городского транспорта была высказана французским учёным-физиком Б. Паскалем (1623 — 1662) в 1661 г. И уже в1662 году (при Людовике XIV) в Париже были пущены первые городские общественные кареты, ходившие по постоянным маршрутам через более-менее постоянные интервалы. Они вмещали восемь пассажиров, а проезд стоил 5 су.

Однако к 1677 году предприятие заглохло. Затем попытка была повторена в Берлине: в 1739 г. был открыт маршрут, обслуживавшийся так называемыми "полуберлинцами" на пять посадочных мест. Сперва проезд стоил 4 гроша, затем к 1769 г. вырос до 36 грошей, и в 1794 году маршрут был закрыт.

В 1819 в Париже вновь была предпринята недолгая попытка устроения городского общественного транспорта, затем в 1827 году француз Жак Лаффит открыл несколько маршрутов в Нанте. Именно он выдумал термин "омнибус" (в переводе с латинского - "для всех";).

В 1829 г. был открыт первый омнибусный маршрут в Лондоне.

В 1832 г. - в С.-Петербурге.

А вот Москва в этом отношении отличалась от других городов, т.к. первым регулярным транспортом в Первопрестольной был не омнибус (закрытая большая карета, он появился только в 1872 г.), а линейка (1847 г.) - так москвичи стали называть конные экипажи, курсирующие по заранее определённым маршрутам. Летние и зимние экипажи, хоть и были шире обычных извозчичьих, но никаких других удобств не имели: для 6—10 пассажиров, с сиденьями по бокам (лицом к тротуару), они были хоть и крытыми, но не закрытыми, т.е. совсем без стенок (летние — с колёсами и рессорами, во время дождя пассажиры прикрывались от брызг и потоков воды кожаными занавесками; зимние, т.н. "общественные сани", — с полозьями). В линейку запрягали от 2 до 4 лошадей, в каждой линейке были кучер и кондуктор. С 1870-х гг. линейки стали вытесняться конками.

Ниже на фото московские линейка (1890 г.), омнибус (1900 г.) и конка с империалом (1900 г.). И тарифы за проезд в г. Одессе.



lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?t=7396&star...

@темы: деньги, лошади и телеги