Любил народ цветочную символику. Про Белую розу знала, про них — нет.
Панки любят грязь, а хиппи - цветы. И тех, и других берут менты.
БГ
Пиратами Эдельвейса называлась немецкая неформальная молодежь, противопоставившая себя Гитлерюгенду, избегнуть вступление в который им удавалось, покинув школу в 14 лет. До 17-ти в нацистской Германии не наступал возраст военной обязанности, так что дети на 3-4 года выпадали из системы. Они слушали джаз, носили клетчатые ковбойки с шейными платками, как американские ковбои, отпускали длинные волосы, украшали одежду значками или аппликациями в виде цветка эдельвейса (не путать со значками дивизии горных стрелков «Эдельвейс»

, ходили в походы на природу, пели у костров под гитару. Во время войны путешествовали по Германии, несмотря на запреты. То есть наслаждались «вольной жизнью». Особенностью этих встреч был не только их демонстративно неформальный характер, но и участие девушек. Неприязнь к Гитлерюгенду зачастую выливалась в уличные столкновения.
читать дальшеДевушки из групп «пиратов» носили длинные распущенные волосы (что во время войны также не приветствовалось – об этом во второй части подробнее) и очень короткие юбки – до колена, в то время как юбки у национального «трахта» и у женской униформы были длиной до щиколотки.
С началом войны движение приобрело более выраженное антиправительственное направление. «Пираты» объединялись в группы – кроме традиционных драк с гитлерюгендовцами, они разбрасывали листовки, писали на стенах пешеходных переходов антиправительственные лозунги («Высшее военное командование лжет», «Медали за убийства»
, помогали укрываться евреям, русским военнопленным и остарбайтерам. Кстати, часто пели под гитару уже русские песни. Многие «пираты» были связаны с уголовниками и спекулянтами черного рынка – устраивали набеги на продовольственные склады и места хранения продуктовых карточек. Поэтому после войны в ФРГ о них предпочитали умалчивать, считая их хулиганами и уголовными элементами.

Мемориальная доска в Кельне
Официальный Берлин поначалу боролся с юными диссидентами довольно либерально: пойманным брили головы и ставили на учет в полиции. Однако, через некоторое время детей стали отправлять на перевоспитание в концлагеря. В 1944 году, в Кельне 13 пиратов было повешено по прямому указанию Гиммлера.

Казнь "пиратов" в Кельне
«Гитлер может нас победить
И заковать нас в цепи,
Но придет день, и мы их разорвем
И снова будем свободны.
У нас есть кулаки и мы можем драться,
У нас есть ножи и мы их достанем...
Мы – сражающиеся Навахос.
Именно это и дает нам надежду на будущее.
Мы идем по берегам Рура и Рейна
И крушим власть Гитлера.
Мы воспеваем свободу, любовь и жизнь,
Мы - Пираты Эдельвейса.»
Гимн группы Навахо - тоже Пиратов Эдельвейса
В 1984 году израильский институт «Яд Вашем» признал нескольких пиратов Эдельвейса праведниками мира, в том числе убитого без суда Бартеля Шинка и его приятеля Жана Юлиха, выжившего после заключения и пыток.
Немецкий историк Детлев Пойкерт собрал и проанализировал документы, относящиеся к Пиратам Эдельвейса, его книга несколько раз переиздавалась (Detlev Peukert. Die Edelweißpiraten: Protestbewegungen jugendlicher Arbeiter im 'Dritten Reich'. Eine Dokumentation, 3., erw. Aufl., Bund-Vlg., Köln 1988).
В 2003 г. кёльнские власти всё же признали «пиратов» политическими борцами, преследовавшимися нацизмом. Однако за признанием на словах не последовали никакие компенсационные выплаты выжившим.
по материалам
я тоже не знала, так что спасибо за пост )
Сейчас погуглила и случайно вышла на фильм.