18:41

Оригинал взят у в "Знаешь, сколько стоит дым от паровоза? Тысячу фунтов – одно колечко!" (с) Stephenson's Rocket
"...Железные дороги помешают коровам пастись, куры перестанут нести яйца, отравленный дымом воздух будет убивать пролетающих мимо птиц, дома близ дороги погорят <...> в случае взрыва паровоза будут разорваны на куски все пассажиры".
Так писали английские газеты в 1820 году.
Первый паровоз - "паровой локомотив" был запатентован в 1804 году инженером Ричардом Тревитиком. Однако локомотив получился слишком тяжелым, чугунные рельсы не могли его выдержать, да и железо в те годы было очень дорогим.
Несмотря на это, самым известным локомотивом стал "Rocket", построенный в 1829 году, то есть четверть века спустя, отцом и сыном Джорджем и Робертом Стефенсонами. Самым известным он стал потому, что во-первых "Ракета" выиграла соревнования паровозов — "Рейнхильские состязания", и это был первый в мире паровоз с трубчатым паровым котлом.


DSC_0215


"Рейнхильские состязания" - по названию местечка между Ливерпулем и Манчестером, были организованы с целью выяснить, какой из двух способов передвижения - локомотивы или конные дилижансы окажутся более быстрыми и экономичными. Победителю полагалась награда в пятьсот фунтов - большие деньги по тем временам.


читать дальше



@темы: ж/д, паромобили

Комментарии
11.03.2014 в 00:10

Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Реально такие фразы были?
То есть, в "Чокнутых" - прямая цитата?

11.03.2014 в 08:29

Рина Дзене, даже не знаю. Сейчас уже трудно отделить околотехнический фольклор от реальной истории)