16.03.2014 в 13:25
Пишет tweed tea:Об "утвари, которая всегда должна иметься на кухне"
- Три котла: один для бобов, другой для овощей ("трав"), третий - на железной треноге - для стирки;
- Четыре лохани: одна для наполовину сваренных бобов, другая, в которую подводилась проточная вода, - для того, чтобы мыть бобы, прежде чем бросить их в котел, третья - для мытья посуды, а четвертая только для того, чтобы иметь горячую воду для бритья.
- Четыре большие лопатки: одна для бобов, одна для овощей, третья, чуть поменьше, для отжимания жира, четвертая, железная (предыдущие, вероятно, делались из дерева), для того, чтобы разравнивать золу в очаге. Кроме этого, для последней процедуры требовалась пара щипцов.
- Четыре пары нарукавников, чтобы монахи, работающие на кухне, не запачкали рукава рубах.
- Две пары рукавиц или "прихваток", называемых "romanice", для защиты рук, когда надо было снять горячий котел с огня, перенести или наклонить его.
- Три маленьких полотенца, которые следовало менять каждый пятый "feries" (четверг), чтобы экономить полотенца, висящие в обители.
- Нож для резки сала и камень для затачивания ножа.
- Небольшой сосуд для кипячения воды или растапливания жира.
- Еще один, меньший сосуд с отверстиями в дне для собирания жира.
- Банка для соли.
- Сундучок для хранения мелких предметов.
- Кувшин для того, чтобы черпать воду.
- Две маленькие щетки для чистки котла после приготовления пищи.
- Два куска "впитывающей ткани" (retis abcisiones) для мытья мисок и котлов.
- Две полки для мисок. На одну их ставили после еды, более или менее вымытыми. На вторую их выставляли на рассвете, к этому времени они должны были быть вымыты идеально.
- Два маленьких сиденья (sedilla), которые в просторечьи назывались скамьями (bancos).
- Низкая скамья на четырех ножках, на которую ставили лохань с овощами, перед тем как опрокинуть ее содержимое в котел.
- Камень, по размеру больший, чем жернов, на который ставили котел с готовыми бобами или овощами.
- Еще один камень, на который между трапезами ставили лохань для мытья мисок.
- Мех для раздувания огня.
- Опахало из ивовых прутьев.
- Брус, на котором подвешивали котлы.
- Еще один брус для распределения огня.
- Корыто или ведро (canalis), в котором постоянно находилась мыльная вода для частого мытья рук.
- Два вида рычагов или блоков (trigonus), каждый из которых состоял из трех деревянных брусков, образующих между собой неравные углы, которые можно было двигать туда и сюда наподобие двери. С них свисали цепи, на которые подвешивались котлы, когда их наполняли водой под водоотводной трубой и оттуда без труда переносили и подвешивали над огнем.
Монастырский устав, Клюни, XIв
URL записи