14:32

Пирожки же... завертка индивидуальной порции каши, ягод или овоща в порцию теста - это было для подачи нищим, если верить Домострою, сведениям о ведении домашнего хозяйства 14-15 века. Ведь не будешь же прохожему человеку или группе странников здоровый пирог подавать.


Оригинал взят у в Судьба русского пирожка
            

На современные пирожки люди не жалуются. И чем быстрее тесто готовится, или же оно в магазине куплено, тем лучше для занятой хозяйки и стали очень  популярны рецепты скороспелого пирожкового теста, которыми хозяйки делятся, с гордостью подчеркивая, что "его не надо месить" и "что оно готово к разделке через полчаса после замеса". А едоки пирогов хозяюшек нахваливают по старой пословице: не красна изба углами, а красна изба пирогами.

Из современных видов пирожкового теста, которым несть числа в кафетериях  ресторанах, на  интернете и в книжках,  даже от маститых авторов с хорошей научной репутацией, в п р и н ц и п е невозможно испечь хлеб. А когда точно так, как "пирожники", поступают пекари - из скороспелого и невымешенного дрожжевого теста все-таки пекут хлеб, то люди, которым этот хлеб продают, не знают что делать, смеяться или плакать.

Я научилась печь пирожки и понимать в пирожковом тесте толк только после того, как поняла хлебное и булочное тесто. Только теперь мне открылось каким ужасным пирожковым тестом я кормила семью и потчевала дорогих гостей всю свою жизнь. И ведь по рецептам "с хорошей репутацией" пекла. Старалась.  И только теперь я поняла всю прелесть русских пирожков, их историю и судьбу, ничем не отличающуюся от судьбы современного хлеба, да и современного человека.


читать дальше



@темы: история кухни

Комментарии
30.05.2014 в 18:52

А как самому определить влагоемкость муки? Или на ней должно быть где-то на пакете написано?
30.05.2014 в 18:52

А как самому определить влагоемкость муки? Или на ней должно быть где-то на пакете написано?
30.05.2014 в 18:54

Ela, ей богу, не в курсе. я ваще готовить не умею)) я только есть умею, и то не все)))
30.05.2014 в 20:05

Шано, смотрю и облизываюсь, но мне слабо такое чудо испечь...:(
30.05.2014 в 20:36

А вот я как раз готовлю, и для меня это вечная проблема!