20:34

Какую фэнтезю не возьми, авторы чаще всего почему-то стесняются пользоваться словом "неделя", хотя обычно не стесняются слов "месяц" и "год" (Нет, есть все-таки извращенцы, которые считают время в неких "циклах", но их исчезающе мало). Почему-то слово "седмица" кажется им ах каким неземным и иномирским. Между тем седмица слишком сильно привязана в земному календарю - грубо говоря, это длительность одной фазы луны. В иных мирах, где этих самых лун может быть две и больше, а может не быть вообще, считать дни семерками нет никакой необходимости.
Между тем как раз слово "неделя" вовсе не имеет такой уж строгой фиксации на семи днях.
ибо продолжительность недели может быть разной, вот хотя бы в вики заглянуть:
В Древнем Египте по древнеегипетскому календарю год состоял из 36 недель по 10 дней каждая.
Основная статья: Древнеегипетский календарь
В Римской империи были восьмидневные недели, так называемые нундины.
Основная статья: Римский календарь
У древних майя неделя состояла из 13 дней; ими применялась и 20-дневная неделя.
Основная статья: Календарь майя
Во многих регионах Западной и Центральной Африки (например, Королевство Конго) была распространена четырёхдневная неделя. Неделя состояла из 4 дней, месяц — из 7 недель, год — из 13 месяцев плюс 1 день. С приходом христианства новый календарь вытеснил старую календарную систему.
После победы Французской революции в 1792 году был введён Французский революционный календарь с десятидневными неделями. В месяце было 30 дней и соответственно 3 декадные недели. В году было 12 месяцев, и для полноты в конце года добавлялись остаточные дни. 1 января 1806 года данный календарь был отменён по указу Наполеона.
Основная статья: Французский республиканский календарь
26 августа 1929 года Совет Народных Комиссаров СССР, озабоченный упавшей экономикой, издаёт постановление «О переходе на непрерывное производство в предприятиях и учреждениях СССР», следуя которому в Советском Союзе вводится пятидневная неделя («пятидневка»). В календарном году предусматривалось 360 дней и соответственно 72 пятидневки. Остальные 5 или 6 дней было решено считать праздничными.
Основная статья: Советский революционный календарь
21 ноября 1931 года Совет Народных Комиссаров СССР издаёт указ «О прерывной производственной неделе в учреждениях», следуя которому с 1 декабря 1931 года в Советском союзе пятидневная неделя заменяется на шестидневную с фиксированными днями отдыха, приходящимися на 6, 12, 18, 24 и 30 число каждого месяца.
Основная статья: Советский революционный календарь


@темы: звезды, корм для моих тараканов

Комментарии
01.06.2014 в 21:01

Какую фэнтезю не возьми

У Роберта Джордана используется простое слово "неделя" (week в оригинале), и только к середине эпопеи внимательные читатели, которые не пропускают цифры, вдруг обнаруживают, что week содержит 10 дней : ). А невнимательные так и не узнают этого...

Впрочем после Джорджа Мартина, у которого зима (winter) и лето (summer) длятся по многу лет кряду, а также имеются и годы (которых много в зиме), и которые непонятно каким образом отмеряются... вероятно не по погоде, а астрономически... В общем, в фэнтези тоже бардак, не только в истории : ))
01.06.2014 в 21:05

lady snark, Я в "Карми" тоже пользовалась неделей, и только в одном месте мимоходом обмолвилась о 9 дне недели)
А русские авторы меня седмицами уже раздражать начали.
01.06.2014 в 21:24

Шано, я вот очень люблю, когда в тексте есть маленькие сюрпризики для внимательных : )
01.06.2014 в 21:27

lady snark, я тоже)
01.06.2014 в 21:29

Седмица наверно за архаичное и необычное звучание : ). Чтоб украсить текст. Недавно встретила в одной фэнтези вот такое:

"В сизо-фиолетовом клубящемся небе с шипением вспыхнула раскаленно-белая ветвистая зарница. От последовавшего за ней удара люди во дворе присели и закрыли уши ладонями."

Явно речь идет о молнии, а не о зарнице - видимо автору захотелось употребить красивое и редкое слово :fingal:

01.06.2014 в 21:33

lady snark, любит народ украшательство не по делу. Иной раз так наукрашают, хоть перловку вари))