17:30

Оригинал взят у в к книге
omar

В XVII-XVIII веках омары были настолько распространены в Новой Англии, что любой человек мог спуститься к морю и набрать себе полную корзину омаров. Их называли «морскими тараканами» и ели только в случае сильного голода. А слово лобстер происходит от староанглийского loppe – паук. В основном омаров использовали в качестве удобрения.

Потом омары стали пищей рабов, преступников, прислуги, бедняков и солдат. Омары стоили так дешево, что их стали использовать как корм для скота. В начале XVIII века состоялся судебный процесс, на котором прислуга жаловалась на жестокое обращение хозяев. Одним из аргументов было то, что прислугу слишком часто кормили омарами. И суд вынес специальное постановление – в меню омары могут быть не чаще трех раз в месяц. В конце XVII - начале XIX веков из омаров стали делать кошачий корм.

Репутация омаров стала улучшаться только после Гражданской войны в США. И сделали это железнодорожные компании.


Омаров стали включать в меню вагонов-ресторанов в тех штатах, у которых не было выхода к океану. И там не знали о плохой репутации омаров. И омаров «распробовали». Повара стали экспериментировать с омарами и придумали множество новых блюд. Спрос на них резко вырос – и, следовательно, резко увеличилась добыча омаров (еще в XIX веке омар весом в 2,5 кг считался небольшим). Омары стали встречаться все реже и скоро перешли в разряд деликатесов.

via



@темы: история кухни

Комментарии
13.07.2014 в 19:22

Слышишь?Никогда не сдавайся!
Действительно жестокое обращение с прислугой заставляли есть омаров))Хотя если это было каждый день вполне верю что могу надоесть
13.07.2014 в 19:27

Arvenever, анекдот в свое время был:
приходит новый русский домой, садится за стол: омары, шампанское, трюфели всякие и прочие деликатесы.
он, с тоской:
-Картошечки бы, да с селедочкой....
жена:
-зарабатывал бы как все люди, ел бы картошечку с селедкой! А так жри это!
13.07.2014 в 19:29

Слышишь?Никогда не сдавайся!
Шано, все правильно:laugh:нечего выделыватся
14.07.2014 в 15:24

Шано, м-да... глядишь, эдак когда-нибудь и "Вискас" окажется деликатесом для особо избранной публики :hmm:
14.07.2014 в 15:26

Fand_sidhe, устрицы и каштаны, кстати, тоже были уделом черни)
14.07.2014 в 15:28

Шано, а богачи в это время питались овсянкой, как настоящие сэры :lol:
14.07.2014 в 15:33

Fand_sidhe, ничего подобного. вопреки расхожему мнению, англичане овсянку не ели, во всяком случае, вот именно так, как представляют. Овсянку ели шотландцы, а английский завтрак - это яичница с беконом, копченая селедка и прочее. Так что богачи в это время жрали мясо, причем почти без овощей.
14.07.2014 в 15:41

Шано, да я знаю )) просто вспомнилось ))
А так да, все верно; подагра (вызванная избытком мясной пищи) - болезнь сугубо дворянская была.