Немного о мушкетахСкорострельность мушкета при использовании его обученным стрелком довольно велика. Это уже не позволяет говорить о том, что после первого же выстрела стрелок становился практически беззащитен.
видяшки и немного текста.Смотрим на английского стрелка с Коричневой Бесс.
При этом говорить о вопиюще низкой точности стрельбы не стоит: английские реконструкторы провели стрельбы из Бесс, снизив навеску пороха со 160 до 110 гран, чтобы компенсировать изменение качества пороха (при этом навеска все равно немалая) и добились занятных результатов:
По мишени 60х120 см с 46 м - 100% попаданий , разброс в полметра, 10 выстрелов. На 23 метра - разброс 20.3 см. На 91 метр - три попадания из десяти выстрелов. Стрельба велась стоя, без упора.
На дистанции в 50 ярдов (примерно 46 м) пуля пробивала 6 дюймовых сосновых досок. Более чем достаточно, чтобы говорить о ее опасности, на тот момент убойной считалась пуля или картечь пробивающая 1.1 дюймовую доску.
Результаты залповой (скоростной) стрельбы по групповой мишени. Зеленым отмечены попадания с дистанции 100 ярдов (91.5 м) красным - с 60-ти (55 м). Откровенно говоря, я не хочу стоять в центре строя.
Ну и на закуску, чтобы не возникало вопросов о начальной скорости пули из мушкета:
"In 1742, Benjamin Robins reported ballistic pendulum test results showing an average calculated velocity of 509 m/s at 25 feet (7.62 metres) from the muzzle for muskets."
В 1742 году некто Бенджамин Робинс с помощью баллистического маятника определил скорость пули из мушкета на дистанции 25 футов от дульного среза и получил 509 м/с (здесь уже переведено в метры из футов, так что обольщаться насчет завышенной оценки не стоит)
"Charles Hutton's late 18th-century experiments, extending Robin's work to artillery, provided similar data; muzzle velocities ranged from 406 m/s to 504 m/s depending on shot weight and charge."
Аналогично в конце 18 века проведены замеры для дульнозарядных ружей, скорость 406-504 м/с в зависимости от веса заряда.
Учитывая, что браун бесс заряжалась круглой пулей калибра .715 дюйма (18.16 мм), что примерно соответствует 12-му калибру, но, как мы видим, начальная скорость могла быть и выше, энергия выстрела составляла примерно 4.6 кдж у дульного среза. Больше, сем у патронов 12 калибра, за исключением магнумов-магнумов-магнумов.
Поэтому, граждане, когда вам начинают рассказывать о полной беззащитности европейцев в бою с вооруженными луками индейцами, не спешите верить. Вспомните этот маленький и поверхностный обзор и вы поймете, почему индейцы с большим удовольствием использовали ружья. Хотя использование ружей индейцами - это отдельная тема, потому как там было много веселого и поучительного.