вторник, 16 сентября 2014
16.09.2014 в 10:35
Пишет
Diary best:
БюрократияПишет
takatalvi:
Смена ФИОНу-с, еще раз поздравьте меня, я сменила все, остался только загранпаспорт, но тут уже дело другой техники, потому что в старом у меня все равно закончился срок действия. И вот обещанный пост о моих похождениях. Хочу сразу заметить, что в моем случае мороки с документами особо не было, потому как детей у меня нет, водительских прав нет, до диплома еще далеко. Если у вас все в корне наоборот, то дело будет посложнее. Если есть дети, придется выправлять свидетельства о рождении, права и диплом надо будет поменять, как это делается — не выясняла.
1. Поход в ЗАГСчитать дальшеПервый шаг в смене фамилии/имени/отчества, а то и всего сразу — поход в ЗАГС по месту жительства. У меня он разложился на три визита, но при желании его можно сократить до двух.
Первый визит:
Мне сообщают, что прежде всего я должна оплатить госпошлину. В принципе, информация в интернете об этом есть, но не везде упомянуто, что речь идет о двух пошлинах. Первая — за смену ФИО (1000 руб), вторая — за выдачу повторного свидетельства (200 руб). Реквизиты можно узнать в ЗАГСе или посмотреть в интернете, как правило, на страничках городской администрации либо самого ЗАГСа эта информация есть.
Второй визит:
Я приношу квитанции об оплате госпошлин, свидетельство о рождении и паспорт. Уже на приеме под руководством ответственного лица заполняю заявление. Любопытно, что о причинах смены фамилии мне не задали ни единого вопроса, в графе «причины» сами пометили: «собственное желание». Вот так все просто.
Третий визит:
Я получаю два свидетельства: новое свидетельство о рождении с указанной мной фамилией и свидетельство о перемене имени.
В принципе, все эти процедуры можно уложить в один визит, если сразу оплатить госпошлины, захватить свидетельство о рождении и паспорт и — важно — если у сотрудника ЗАГСа найдется время и желание сделать все в один прием. Когда мне назначали день выдачи документов, сотрудница обмолвилась, что попросту не успеет сделать документы на этой неделе. Зато когда я пришла забирать свидетельства, девушке передо мной сделали все сразу, процедура растянулась всего на пятнадцать минут.2. Смена паспортачитать дальше После смены ФИО есть всего 30 дней на то, чтобы получить новый паспорт. С этим, понятно, лучше не тянуть и сразу обратиться в паспортный стол. Для этого мне понадобились:
— старый паспорт
— свидетельство о рождении
— свидетельство о перемене имени
— 3 фотографии
— квитанция об оплате госпошлины (200 руб)
В этом случае с госпошлиной все проще. Перед походом в паспортный стол я пришла в банк и изъявила желание оплатить госпошлину за замену паспорта. Меня спросили о причине (в разных случаях размер пошлины различается), сами объявили мне сумму и выдали квитанцию.
Итак, со всем этим богатством я прихожу в паспортный стол, опять же под зорким оком сотрудника заполняю заявление о замене паспорта и получаю расписку с датой выдачи документа. В паспортный стол я наведалась 7-го мая, выдача нового паспорта — 20-е мая. Как видите, все не так уж страшно и долго.
Небольшой совет: как только вы получите новый паспорт, снимите со свидетельства о перемене имени копию и вложите в паспортную обложку. Сразу все вы не поменяете, во многих местах память о вас сохранится по первой фамилии, поэтому такая штучка в течение нескольких лет пригодится не раз. Например, при получении отправлений на почте, присланных на старую фамилию, при расплате старой карточкой и т.п. Пусть на всякий случай будет всегда под рукой.3. Университет (студенческий билет, зачетная книжка)читать дальшеС университетом все оказалось много проще, чем мне казалось. Все, что мне потребовалось:
— копия нового паспорта (первая сторона + прописка)
— копия свидетельства о перемене имени
— заявление
Я преспокойно зашла к методисту, за три минуты написала заявление по образцу, отдала копии и все. Как мне объяснили, студенческий билет и зачетная книжка не меняются. Просто на основании приказа зачеркнут старую фамилию и напишут новую.4. Свидетельство о присвоении ИННчитать дальшеТут тоже все просто. Приходим в налоговую, метим туда, где выдают эти самые свидетельства. При себе нужно иметь:
— паспорт
— копию свидетельства о перемене имени
— старое свидетельство ИНН
Я отстояла небольшую очередь, получила бланк заявления на трех листах (тем не менее, заполнять пришлось очень немного — старую-новую фамилию, данные паспорта и еще пару-другую незначительных ячеек. Это я к тому, что много времени процесс не займет). Заполнив все это, я отдала заявление вместе с копией и старым свидетельством (уже вне очереди), после чего получила указание через неделю прийти за новым свидетельством. Вот и все.5. СНИЛСчитать дальшеСвидетельство СНИЛС, эту заветную зеленую карточку, тоже нужно поменять. Если вы работаете, этим должен заниматься отдел кадров, но велика вероятность, что вас, как и меня, вежливо пошлют в направлении Управления Пенсионного Фонда по месту жительства делать все самостоятельно. Это дело двух минут. Понадобится:
— паспорт
— старое свидетельство
Вручаете это все сотруднику ПФ, получаете обратно паспорт и расписку с датой получения. В назначенное время приходите и забираете. Все.6. Банковские карточки/вкладычитать дальшеВ Интернете немало противоречивых сведений о том, что в разных банках сотрудники-де по этому вопросу находятся в разной степени торможения. За все говорить не берусь, меняла только в Альфе и Сбербанке, о них и расскажу.
При себе надо иметь:
— паспорт
— оригинал свидетельства о перемене имени
— соответственно, карты, которые нужно менять, или книжки (если речь о вкладе)
Альфа-Банк:
На мой запрос (сменила фамилию, надо поменять карту) отреагировали более чем спокойно. Поначалу я сунулась с копией, на что мне вежливо пояснили, что им необходим оригинал, они сами снимут копию и заверят каким-то хитроумным способом. Хорошо, принесла оригинал. Мне оставили старую карту, заповедовав прийти за новой, которая будет готова через 7 рабочих дней. При получении новой старую карту закрыли, вот и все дела. Расчетный счет остался тот же.
Сбербанк:
Здесь тоже не возникло никаких проблем.
Вклад:
Отдала работнику книжку, паспорт и свидетельство о перемене имени (оригинал, не забудьте). Через несколько минут мне вернули старую книжечку, в которой просто-напросто зачеркнули старую фамилию и написали новую.
Карта:
Отдала работнику карту, паспорт и свидетельство. Девушка поколдовала с компьютером и вернула мне все обратно, сказав, что когда закончится срок карты, мне выдадут новую с новой фамилией. До тех пор я спокойно могу пользоваться карточкой со старой фамилией, никаких проблем.7. Медицинский полис:читать дальшеЗдесь ситуация аналогичная с пенсионным фондом. Понадобились только паспорт
и старый полис. Идем в страховую, говорим о причине смены полиса, получаем новый. URL записиCвое | Не Бест? Пришли лучше!
URL записиЛичная просьба Шано: пожалуйста, оцените имя
Август .
Пояснение, если вы не знаете, зачем мне этоПолный список имен
@темы:
фамилии,
имена