Оригинал взят у в Напоминает анекдот про англичанина на необитаемом острове
В Первую мировую войну британские пленные, которых свезли в лагерь Рулебен в Германии, создали там общество садоводов. На территории лагеря выращивали зелень, овощи и цветы, стали филиалом Королевского общества садоводов. И, как сообщает Daily Mail, сейчас в Лондонском музее садов проходит выставка "Сады на войне", часть которой посвящена одному из узнику лагеря Рулебен, который после освобождения остался страстным садоводом-любителем и передал это трем поколениям потомства.

Лагерь Рулебен обустроили на месте ипподрома в пригороде Берлина в 1914 году. Когда в 1916 году там оказалось 5000 интернированных гражданских британцев, они сошлись во мнении, что это место хуже свинарника, да и свиньи были бы не в восторге. И начали благоустраивать его, превратив в итоге в самоуправлямое сообщество с собственной почтовой службой, полицией, клубами и печатным изданием. Любители покопаться в земле сначала выращивали душистый горошек в жестянках из-под печенья. А потом затосковали и основали местное общество садоводов, которое насчитывало 900 членов (при общем количестве пленных - 5000). Общество существовало четыре года. Королевское общество садоводов посылало в Рулебен семена и луковицы через Красный Крест - в количестве, не большем дюжины зараз. Пленные разбивали грядки, клумбы, сколачивали ящики для бахчевых культур и цветов, строили теплицы. А лагерную ограду использовали как опору для вьющихся растений. ВВС отмечает, что стремление закрыть сетку и колючую проволоку цветами было сильнее стремления вырастить побольше овощей для еды. Хотя кормили пленных так себе.

К концу войны в лагере росло 80 разновидностей только душистого горошка, георгинов и хризантем. Также Рулебенское общество садоводов производило тысячами штук зеленый салат и редиску, которая шла в лагерную столовую. А еще они выращивали бобы, тыквы, цветную капусту и картошку, ели сами, делились с другими пленными и излишек толкали немцам. А вырученные деньги посылали женам на остров. К 1918 году узники Рулебена питались лучше, чем свободное население Германии, особенно с учетом морской блокады. Пленные даже проводили выставки цветов - по правилам Королевского общества.


Если верить Википедии, то в том же лагере существовали футбольные команды, проводились кубки и чемпионаты, и за годы существования лагеря в матчах приняли участие не менее 1000 пленных. Просто в Рулебен, помимо прочих, попали игроки сборной Англии, Шотландии и даже Германии - игрок английского происхождения.

читать дальше



@темы: 20 век