11:40

Рисовый синдром

Жизненный цикл этой бациллы неразрывно связан с китайскими ресторанами. Рис в них готовят обычно заранее и много. разогревая по мере необходимости небольшие количества. Подразумевается, что в отваренном рисе нет ничего живого и стухнуть он не может. Это отчасти, правда, стухнуть он действительно не может, но насчет наличия живого - это преувеличение. Как с тем сусликом, который есть.

Споры Bacillus cereus без особых проблем переживают варку риса, прорастая на стерильной питательной среде позже, размножаясь бесконтрольно и доставляя множество интересных ощущений потребителям. Настолько интересных, что лично у меня давно уже появилось (ничем не обоснованное) подозрение, что так называемые "многочисленные случаи отравления глутаматом" в китайских ресторанах есть ни что иное, как тошнотворное и послабляющее влияние бациллуса на неокрепшие организмы и их кишечники.

отсюда flavorchemist.livejournal.com/213402.html (но вообще-то этот длинный пост посвящен молоку)

@темы: медицина, история кухни

Комментарии
08.11.2014 в 16:35

Тоска по совершенству? Ну-ну! (с) Ундервуд
Как это не может? У меня в холодильнике тухнет регулярно :)
08.11.2014 в 16:39

Stella Lontana, значит, это свидетельствует о том, что он слишком полон жизни)))
Но вообще тут скорее подразумевается, что он не успевает протухнуть, пока не разберут кастрюлю. В китайском ресторане у риса жизнь недолгая)