Всегда удивлялась наличию двух разновидностей бокалов для шампанского. Высокий и узкий логичен - чтобы пена не убегала. В чем тайный смысл широкого и низкого?
Так те в бокалах не нуждаются, ибо пьют прямо из бутылок. И выливают на комбинезоны. А на вечернее платье - как-то не комильфо...
Полагаю, широкий бокал действительно предназначен для того, чтобы шампанское, будучи разлитым заранее, не сохраняло пену, как в высоком, а побыстрее "выдыхалась". Типа, на разные вкусы. Но ведь вся фишка игристого вина именно в пене и пузырьках! Кому они не нравятся (как мне, например), пусть пьют мартини. )))
Полагаю, широкий бокал действительно предназначен для того, чтобы шампанское, будучи разлитым заранее, не сохраняло пену, как в высоком, а побыстрее "выдыхалась". Типа, на разные вкусы. Но ведь вся фишка игристого вина именно в пене и пузырьках! Кому они не нравятся (как мне, например), пусть пьют мартини. )))