18:38

Нашла две смешные новости.

Немецкий производитель экологически чистой продукции Alnatura отзывает партию экологически чистого детского питания - кашу из проса. В каше нашли

тропановые алкалоиды, которые в норме можно встретить в экологически чистых белладонне или дурмане.

Поговаривают, что примеси экологически чистого яда случились во время культивирования экологически чистого проса, которое не очень тщательно пропололи от экологически чистых сорняков. В каком именно хозяйстве случилось экологически чистое загрязнения не уточняется.

Среди ценителей экологически чистой продукции распространен простой принцип:

"Распознать правильные продукты просто: если еда выглядит так, как задумано природой, ее можно употреблять без опаски."

На самом деле природа задумала совсем другое - натуральный растительный продукт эволюционно заточен под убийство. Растение не может избежать неблагоприятных условий, поэтому "развило" эффективную систему защиты - яд.

Помидоры? Все зеленые части содержат соланин и немного томатина. В худшем случае кома и судороги.
Картофель- соланин и нейротоксин хаконин.
Фасоль содержит лектин, который вызывает гемагглютинацию. Продукт можно употреблять только после термической обработки при 100°С не менее 10 минут. Фасоль, которую готовили при 80°С в 5 раз токсичнее чем сырая.
Косточки яблок и вишен содержат цианогенный амигдалин. При удачном употреблении летальный.
Маниок и корни льна - линамарин, также цианогенный гликозид. Есть трансгенный маниок почти без яда, но это ГМО.
Листья ревеня - гликозиды сенны.
Соя - ингибиторы трипсина.
Большая группа растений, содержащих гойтрогены (способствуют увеличению щитовидной железы): цветная капуста, брокколи, горчица, кольраби, редька, рапс, проростки бамбука, персики, клубника, батат.
"Родичі гарбузові"  (непереводимая игра слов - прим. kondybas) содержат цитотоксин кукурбитацин.
Злаковые также эволюционно заточены под коров. Содержат фитаты, танины, сапонины и ингибиторы энзимов. Да-да. И глютен.

Если хорошенько подумать, то из каждого мирного урюка за нами наблюдает хищный прищур матушки природы и предлагает поиграть с нами в эволюцию. Трудно найти натуральное растение, не содержащее какой-нибудь гадости для уничтожения ее пожирателей.

Мы все это безопасно употребляем только потому, что умные предки поняли, как обмануть природу и не остаться голодным. Те, кто был глуп и и слепо доверял - получил премию Дарвина. Я каждый раз демонически потираю кулачки, когда кто-то призывает обратно в природу. Сначала тщательно проварите фасоль.

читать дальше

@темы: медицина, история кухни

Комментарии
22.12.2014 в 18:45

душная гомофобная троллолита
"Распознать правильные продукты просто: если еда выглядит так, как задумано природой, ее можно употреблять без опаски."

Я писал о таком - нажрался волчьей ягоды и сыграл в ящик - даже врачи не смогли помочь:
lexiff.diary.ru/p192790430.htm
22.12.2014 в 18:50

lexiff, бледная поганка тоже задумана природой - но как ею травятся ж...
22.12.2014 в 19:25

никакие мысли не стоят того,чтобы их думать ©
Шано, :friend: спасибо.Природа задумывает "продукты питания" это косточковые - их мякоть спецом разработана для поедания... Молоко,мясо... а зелёным жевать зерновые всухомятку :lol:
22.12.2014 в 19:28

Бонанза, будем честны, часть плодов действительно задумана природой для поедания - чтобы семена, пройдя через желудок, прошли хим обработку и взошли. но оно ж не всегда на это рассчитано)
22.12.2014 в 19:38

никакие мысли не стоят того,чтобы их думать ©
Шано, остальное рассчитано на естественный отсев идиотов! как в случае с волчьей ягодой или (жестоко) оставить без потомства нерадивых родителей...
Для остального у нас разнообразные ферменты и инопланетные способы обработки ( а иначе кто мог СЛУЧАЙНО придумать способ получения муки из маниоки...тапиоки или как эта отрава...)
22.12.2014 в 19:40

Бонанза, захочешь жрать - и бледную поганку научишься готовить. правда, экспериментировать лучше на врагах племени.
22.12.2014 в 19:41

никакие мысли не стоят того,чтобы их думать ©
Шано, сомнительно...
22.12.2014 в 19:43

Бонанза, ну, я ж не утверждаю, что это произойдет в первый же век экспериментов)))
22.12.2014 в 19:44

никакие мысли не стоят того,чтобы их думать ©
Шано, НЕТ! верю в инопланетное вмешательство И ВСЁ!
22.12.2014 в 19:46

Бонанза, дадада, кукурузу точно привезли с Марса!
22.12.2014 в 23:59

Отрадно, что и тут на нас досье...
Ну, справедливости ради, обожраться цианогенным гликозидом косточковых до получения летальной дозы малореально. Летальная доза-50 амигдалина - 1грамм, а его там доли процента.
Но да, получить в просе пасленовый сорняк - это уметь надо :) Белена, скорее всего, из этой компании на поле скорее ее можно встретить, чем белладонну. Но я поражаюсь - все эти травени с просом даже впотьмах не перепутаешь, как они в комбайн-то попали?..
23.12.2014 в 00:02

ray_nort, ну ходят легенды, что люди таки травились вишневыми наливками

Ну... комбайн высокий, из кабины не сильно-то и видать, что он косит вместе с просом - белену или колокольчики)
23.12.2014 в 00:03

никакие мысли не стоят того,чтобы их думать ©
как они в комбайн-то попали?.. автоматически. Хотят экологичное - пусть лапками собирают.
23.12.2014 в 05:36

Ведь в этом мире мне нечего больше терять, кроме мертвого чувства предельной вины...
"Родичей гарбузовых" можно перевести как "бахчевые" - в детском стишке туда входят всякие тыквы, кабачки, огурцы и пр.