Оригинал взят у в Анри Пиренн. "Средневековые города и возрождение торговли"
Торговля правит миром. В смысле, международная, дальняя торговля. Нет торговли - нет смысла производить больше, и все идет в упадок. Зато если есть спрос, то появляется и предложение.
В Римсокй Империи торговля была развита очень хорошо.
На полях растили не только и даже не столько хлеб, сколько сырье для товаров (для вина, для масла, и т.п. в зависимоси от региона). Поскольку поместья были обширными, многие прямо на месте из сырья делали товар и отправляли его в город. В городах жили купцы, скупавшие товар и отвозившие его туда, где он был нужен.
Государство получало доход от налогов (ибо богатые землевладельцы и купцы платили больше) и от торговых пошлин. Государство могло содержать армию, чиновников, бюрократию и эффективно вести дела, то есть, обеспечивать безопасность и комфорт гражданам.

Потом была чума и нашествие варваров, век V.

У варваров не было цели уничтожить Империю - наоборот, они хотели ее сохранить, просто занять наиболее "вкусные" места в иерархии. Много чего порушили, конечно, структура шаталась, но стояла. Доходов стало поменьше, но торговля продолжалась, и все имперское наследие работало, пусть и в меньших масштбах.

читать дальше



@темы: средние века

Комментарии
07.02.2015 в 12:57

Можно сделать перепост?
07.02.2015 в 12:59

Шано, благодарю, запись отличная
07.02.2015 в 13:01

Рыцарь Северного Заката, я только ворую перетаскиваю к себе)))
07.02.2015 в 13:05

Шано, чтобы воровать перетаскавать, нужно найти неплохую запись. А это довольно сложно
07.02.2015 в 13:07

Рыцарь Северного Заката, я сформировала себе в ЖЖ неплохое Избранное. Есть откуда таскать интересное)