14:28

Читая фэнтезя, неоднократно натыкалась на сцену, когда наш попаданец учит средневековых аборигенов готовить шашлык, и аборигены в полном восторге. Автор обычно не догадывается додуматься, что для средневековых кухарей мясо на вертеле - не такая диковинка, как для современного горожанина. И уж кто-кто, а средневековые повара больше современного горожанина, который шашлык готовит только в отдельные семейные праздники, понимали в том, какое мясо и как на вертеле готовить (особенно с учетом уровня средневековой стоматологии).

А тут как раз цитатко из Минца:



Несколько более запутанная и — я бы сказал — забавная история у шашлыка. Мы его очень любим, он подается в любом ресторане, но не рассматриваем его как исконное русское блюдо. За границей же шашлык («shashlik», так и пишется латинскими буквами) — обязательная принадлежность русских ресторанов и целая глава в книгах о русской кухне. Еще страннее было мне узнать, что восточные люди — завзятые шашлычники, по нашему мнению, — тоже держат это слово за русское и именно им обозначают шашлык, приготовленный не по вековым восточным правилам.
Дело здесь в том, что у тюркских народов любое жаркое называется персидским словом «кебаб». Рубленый кебаб — люля-кебаб, куриный — тавук-кебаб, а приготовленный на вертеле — шиш-кебаб, шешли-кебаб, то есть вертельный кебаб. Ибо «шиш» обозначает вертел. (Вспомните, как мы показываем «шиш тебе».) Как это часто бывает, попав в Россию и завоевав популярность, шешли-кебаб утратил вторую часть составного своего названия и стал — с более привычным для русского уха окончанием — шашлыком. Каковое слово, если попадает на зуб иностранцам, считается уже русским.
Однажды я шел возле станции метро и услышал запах жареного мяса. Этот запах меня прельстил. Я оглянулся и увидел «лицо кавказской национальности» — в мятых джинсах, — стоящее у длинного и дымящегося железного ящика. Это был несомненно шашлычник из тех, кого сейчас так много в любом скоплении народа в Москве. Я направился к нему.
На металлических шампурах (шишах) нанизаны были кусочки полуобугленного мяса. Цена обозначена не была.
— Почем кебаб? — осведомился я, пытаясь родным термином вызвать расположение продавца.
— Какой кебаб, какой? — нервно отвечал он вопросом. — A-а, это… — И, очевидно предположив во мне человека, видавшего шиши и получше, доверительно махнул рукой: — Кебаб, что ли? Какой кебаб? Обыкновенный шашлык, слушай…

@темы: рецепты, Вавилон-18, корм для моих тараканов

Комментарии
25.02.2015 в 14:40

Чтобы цветы в твоих глазах всегда оставались живыми. © Эль Твит
Вот с этим согласна, часто в фэнтези такой ляп бывает
25.02.2015 в 14:50

"Всевышний хоть и изощрен, но не злонамерен". Старая иезуитская поговорка
Читая фэнтезя, неоднократно натыкалась на сцену, когда наш попаданец учит средневековых аборигенов готовить шашлык
:wow: да вы шутите
25.02.2015 в 14:53

Aerdin, Чё эта? Если б такая сцена была в одной книжке, я бы помалкивала. Как минимум три раза натыкалась, а ведь я не все, что пишут, читаю. И аборигены всегда в восторге.
25.02.2015 в 14:54

"Всевышний хоть и изощрен, но не злонамерен". Старая иезуитская поговорка
Шано, :facepalm::buh:
нет, я верю, но охуеваю :shuffle2:
хоть расскажите, где видели, схожу поржу :small:
25.02.2015 в 14:56

Aerdin, Ей-богу, не помню. Шашлыки обычно авторы-мужики рекламируют. У одного так и вовсе развернулась оживленная торговля мангалами и шампурами, а то местные не знали, что такое жаровня и вертел)
25.02.2015 в 14:58

Я НЕ В ТЕМЕ!
Был мужик один, но он печи-плиты продвигал)))
25.02.2015 в 14:59

Кангэно Сёши, вот этого не помню) возможно, это мне не попадалось.
25.02.2015 в 15:11

Я НЕ В ТЕМЕ!
Он таверну открыл. Понтовую.
Местные толком не умеют обращаться со специями - это всё-таки дико дорого.
25.02.2015 в 15:14

Кангэно Сёши, это смотря какие специи) У меня опять-таки убеждение, что средневековый повар даст фору современному, когда дело коснется специй. Не все же специи везли из Индонезии. очень многое можно на собственном огороде выращивать.
25.02.2015 в 15:19

Я НЕ В ТЕМЕ!
Шано, Иноземных, понятно.
25.02.2015 в 19:33

Вообще-то, первоначальный рецепт шашлыка до безобразия простой и особых специй не подразумевал вообще.
Во-первых, от туши барана годится на шашлык не более 10%, в основном ребра. На 5-6 кило мяса, порционно порубленного уже, 2-3 кило лука, порезанного полукольцами, соль-перец, можно рубленной зелени, если есть сок лимона. Все.)))
С курицей аналогично, только тушку можно практически всю.

Все остальные варианты появились уже гораздо позже.
Все остальные употребления специй призвано замаскировать неподходящее качество мяса.
26.02.2015 в 08:34

Я НЕ В ТЕМЕ!
Royal Heart, Это тогдашняя традиция. А нынешняя традиция всё-таки призвана вкус вносить, а не тухлость маскировать)))