23:01

Пробел — сравнительно позднее изобретение. В финикийском и первоначальных вариантах древнееврейского и арамейского языков пробел не использовался. В греческом письме он используется более тысячи лет. В латыни пробел иногда встречался в древности, потом исчезал и вернулся тоже около тысячи лет назад. В древнейших славянских памятниках пробел также отсутствует (как в глаголице, так и в кириллице); регулярно и в нынешнем смысле используется в кириллице только с XVII века. В арабском письме практически не использовался до XX века. В современном китайском и японском языках пробел также может не использоваться.

Интерпункт (·) — пунктуационный знак, представляющий собой точку, применявшуюся для словоразделения в латинском письме и в некоторых современных языках как самостоятельный символ внутри слова.


Считается, что ирландский был первым языком, который начал систематически использовать пробелы для разграничения слов латинского алфавита, примерно между 600 и 800 гг. н. э. Так как ирландский принадлежит другой ветви индоевропейской языковой семьи, нежели латинский, то чтение на латинском для ирландцев представляет более сложную проблему, чем для испано-говорящих или итало-говорящих (ответвления латинского языка, до сих пор близкие к нему). Таким образом, ирландский язык сделал большой шаг для упрощения процесса чтения на латинском.

Письмо на основе алфавита без словоразделения иногда называют scriptura continua.

@темы: Вавилон-18, Арагарта

Комментарии
16.04.2015 в 23:12

Там, где нет людей, постарайся быть человеком.
Шано, именно из-за отсутствия пробелов в арабском письме возникли начальные и конечные формы букв. У каждой буквы четыре формы. Моя супруга с детства к этому письму не привыкла и дико злится, разбирая арабские и иранские тексты.
16.04.2015 в 23:14

Человек с ружьем, да, если бы я учила арабский, меня бы это тоже бесило)
17.04.2015 в 11:43

Интересно, не знала этого об ирландском)
17.04.2015 в 11:45

amhran, я вчера, работая над рассказом, полазила по вики и обнаружила там много интересных вещей)