10:48

Оригинал взят у в оскорбление морали


В ХХ веке танго было встречено с негодованием.

Из газеты «Русское слово» (1914): «Император Вильгельм запретил своим офицерам танцевать танго. Архиепископ парижский и другие епископы Франции пишут пасторские послания против танго».

13 марта того же года «Русская музыкальная газета» известила читателей, что министр народного просвещения Л. А. Кассо разослал попечителям учебных округов следующий циркуляр: «Ввиду явно непристойного характера нового, входящего в большое распространение танца под названием «танго» и вследствие полученных Министерством народного просвещения сведений об отдельных попытках обучения ему учащихся, покорнейше прошу Ваше Превосходительство принять строгие меры к тому, чтобы означенный танец не преподавался в учебных заведениях вверенного Вам учебного округа, а равно, чтобы ученики как мужских, так и женских учебных заведений, не посещали танцклассов, в коих он преподается». via


Интересно, что в XIX веке в штыки был встречен и вальс.

Лондонская «The Times» в 1816 году называла его «танцем проституток и прелюбодеек»:
«Мы с болью наблюдали за тем, как неприличный иностранный танец, называемый «вальс», был представлен (мы надеемся, в первый и последний раз) при Английском дворе в пятницу. Совершенно достаточно бросить взгляд на чувственно переплетенные конечности и тесно прижатые друг к другу тела в танце, чтобы увидеть, насколько далеко мы ушли от скромной сдержанности, которая до сих пор считалась отличительной чертой английских женщин. Пока этот непристойный танец ограничивался кругом проституток и прелюбодеек, мы не думали, что он заслуживает нашего внимания. Но теперь, когда вальс пытается проникнуть в респектабельные классы нашего общества посредством гражданского примера, подаваемого нам нашими правителями, мы чувствуем себя обязанными предупредить каждого родителя против показа этого танца их дочерям, ибо вальс неизбежно окажет на них пагубное влияние».

Невзлюбили вальс и религиозные деятели – вальсе партнеры гораздо ближе друг к другу, чем в других танцах того времени – поэтому танец считался неприличным и греховным. В первое десятилетие ХIХ в. в Вене запрещалось вальсировать более 10 минут.

А одними из первых против вальса выступили учителя танцев – в отличие от сложных менуэта, кадрили и мазурки, вальс можно было самостоятельно разучить за считанные часы. Таким образом, преподаватели танцев рисковали остаться без работы. via



@темы: история музыки

Комментарии
17.04.2015 в 11:26

Вообще-то некоторая логика у противников вальса была. Не такими уж они были ретроградами. Начнем с того, что речь шла не о современном вальсе, который появился только во второй половине XIX века в Америке, а об ампирном вальсе. В ампирном вальсе партнеры стояли гораздо ближе друг к другу, чем в наше время. Иначе было просто не устоять на ногах, хотя темп вальса был гораздо медленнее, чем сейчас. В то же время в танцах барокко партнеры могли вообще не касаться друг друга -- фактически, они танцевали на значительном расстоянии, т.к. юбки не позволяли подойти ближе. А в ампирном вальсе мало того, что партнеры фактически обнимались (чтобы устоять на ногах), так дамы были практически раздеты, учитывая особенности моды раннего ампира. Но и что должны были думать люди?

В первое десятилетие ХIХ в. в Вене запрещалось вальсировать более 10 минут.
Так это еще либерально! Что-то современные танцоры не слишком готовы танцевать ампирный вальс аж 10 минут подряд.

А одними из первых против вальса выступили учителя танцев – в отличие от сложных менуэта, кадрили и мазурки, вальс можно было самостоятельно разучить за считанные часы. Таким образом, преподаватели танцев рисковали остаться без работы
Они боялись не того, что вальс можно легко разучить. Они боялись, что из-за вальса испортится их репутация и они лишатся покровительства почтенных особо и останутся без работы. Из-за репутации, а не потому, что все будут учиться самостоятельно. Ну невозможно выучить самостоятельно некоторые танцы, если для них необходимо то 6 пар (к примеру, котильон на 6 пар -- там есть вальсовые части), то 8 пар. Поневоле пойдешь в танцкласс. Более того, вальс в те времена не танцевали сам по себе, он был составной частью контрдансов и котильонов. Многие вальсы той эпохи современный зритель может даже не опознать, как вальс.
Кадрили -- это один из видов контрданса, рассчитанный на 4 пары. Кадрили были для разных танцев, в том числе и для мазурки. Кстати, мазурка танец простой.
И еще, актера, который играл Ретта Батлера, так и не смогли научить танцевать вальс.

PS А еще против вальса выступали врачи -- из-за головокружения у дам.