Глаз устроен, очень грубо говоря, так: в нем есть палочки и три вида колбочек. Палочки отвечают за восприятие в темноте. Поскольку есть только один вид палочек, в темноте мы видим только черно-белое изображение. Колбочки отвечают за восприятие на свету. Есть три вида колбочек, и они отвечают за восприятие красного, зеленого и синего цветов. И когда не хватает колбочек какого-то вида, то соответствующий цвет воспринимается хуже.

Часто случается так, что вместе с недостатком колбочек случается избыток палочек. Поэтому часто дальтоники лучше видят в темноте.

Кроме того, дальтоники лучше распознают камуфляж и защитную окраску. Не вполне понятно, почему - то ли это приобретенный навык, то ли камуфляж делают (а окраска эволюционировала) в расчете на обычное зрение. В любом случае, дальтоники - хорошие охотникии и их охотнее :) берут в снайпера.

Хорошо известно, что подавляющее большинство дальтоников - мужчины. Это верно и для приматов. Все самцы обезьян в Новом Свете - дальтоники. Поэтому в тех стаях, которые собирают спелые фрукты на время сбора руководство переходит к самкам - только некоторые из них могут различить спелые фрукты по цвету.

Вывод, к которому я пришел: дальтонизм не недостаток, а особенность зрения. Есть минусы, но есть и плюсы.


@темы: генетика и генеалогия