19:55

. В современном английском языке слово carol означает рождественскую песню, но в Средние века в хороводах нередко исполнялись непристойные, а то и откровенно эротические песни. Поскольку хороводы иногда проводятся во дворах церквей (на улице танцуют не реже, чем в помещении), многие священники оскорбляются. Некоторые даже погрозят вам пальцем и напомнят об истории, рассказанной Уильямом Мальмсбери, – как в ночь перед Рождеством двенадцать танцоров устроили в церкви хоровод и уговорили присоединиться дочь священника. Священник запретил им танцевать и поклялся, что если они не прекратят, то он заставит их танцевать без перерыва целый год. Так и случилось: его проклятие сработало. Руки танцоров соединила неодолимая сила, и они не смогли прекратить танец. Когда сын священника подбежал к ним и попытался спасти сестру, схватив ее за руку, рука отломилась, словно гнилая палка.

От Шано: вот интересно, вроде как в 14 веке должны быть католиками, а у священника, понимаешь ли, дети. Или мода на целибат для католических попов еще добралась?


Все леса, имеющие собственные имена, являются охотничьими угодьями короля. Хотя Лесная хартия позволяет лордам убить одного – двух оленей, проезжая через лес, на остальных англичан она не распространяется. Любого простолюдина, который убьет королевского оленя, ждет огромный штраф. То же касается и угодий лордов. Если король подарит одному из лордов охотничьи угодья, по сути, это значит, что лорд получает в свое распоряжение частный лес, в котором может охотиться на косуль, ланей и благородных оленей. Если же король дарит лорду только «свободный участок», то ему разрешается держать охотничьих собак, но охотиться можно только на лис, зайцев, кроликов и фазанов, а не на оленей и кабанов.
На охоту тратятся огромные деньги. В 60 х годах XIV века Эдуард III тратит примерно 80 фунтов в год на содержание охотничьей своры и жалования охотников, которые ими занимаются. В его своре от пятидесяти до семидесяти собак; лорды держат вдвое, а то и вчетверо меньше собак, но их содержание всё равно обходится недешево. Особенно из за того, что леди аристократки тоже любят охотиться и часто охотятся вместе, так что своры часто приходится возить по стране. Тратиться приходится на еду, охотников, укротителей и перевозку. И, естественно, на самих собак: борзых, мастифов, аланов (самых тяжелых и свирепых), спаниелей (которых так назвали из за якобы испанского происхождения), сеттеров и лаймеров (гончих). Стоит еще и добавить затраты на всякие безделушки вроде серебряных ошейников для любимых собак и посеребренных охотничьих рожков. Даже охотничьи костюмы дороги. В 1343 году король купил зеленую турецкую ткань, чтобы пошить туники и куртписы для одиннадцати графов и рыцарей, сопровождавших его на охоте, а также багровую турецкую ткань для своей матери, жены и еще четырех леди, тоже участвовавших в охоте, и турецкую ткань на туники пятнадцати эсквайров, которые сопровождали их.
Люди выбирают, на кого охотиться, в соответствии с личными предпочтениями и законами. Признанный эксперт, Эдуард, старший сын герцога Йоркского, скажет вам, что охотиться лучше всего на благородного оленя, но вот мясо вкуснее всего у лани. Еще в качестве дичи он хвалит дикого кабана – благодаря опасности, которую тот представляет: по его словам, кабан может клыками порвать человека напополам. К несчастью, вы вряд ли сможете поохотиться на дикого кабана. Из за охоты их практически полностью истребили во всей Британии: чтобы увидеть дикого кабана, вам придется каким то образом попасть на королевскую охоту – ему кабанов иногда присылают в подарок кузены из королевских семей на континенте.

читать дальше

мортимер

@темы: история игр и игрушек

Комментарии
06.05.2015 в 20:08

Я не знаю, как в Англии, но во Франции в 11-13 веках у каждогосвященника практически официально была "экономка", ну и дети водились...
06.05.2015 в 20:10

Нари, про экономок я в курсе, но вот точно ли их не чинясь называли детьми священника? могет, так и называли - дети экономки?
06.05.2015 в 20:12

Тут не знаю, я этим временем мало занималась
06.05.2015 в 20:13

Нари, да и я как-то не обращала внимания
06.05.2015 в 20:14

Мой покерфейс сильнее твоего фейспалма
Собираясь в поход, современную оленину в консервах и сушёнке брать не стали, но зато современного грейхаунда понякали обильно...
06.05.2015 в 20:21

Мой покерфейс сильнее твоего фейспалма
у хозяйки той грейхаундицы ещё и пустельга содержится ;)
06.05.2015 в 20:22

larshire, хыщник!
06.05.2015 в 20:57

Мой покерфейс сильнее твоего фейспалма
pol-den.ru/blogs/Asny/ можно сказать, блог собакин ;)
06.05.2015 в 21:22

вот интересно, вроде как в 14 веке должны быть католиками, а у священника, понимаешь ли, дети. Или мода на целибат для католических попов еще добралась? боролись с этим очень активно всегда))) В 9 века папская булла запретила монахам, монашкам и священникам женится))) И детей плодить, а то при монастырях бегали стайки детишек, и не сирот, а очень даже при родителях. Но в целом, это во многом зависело от руководства на местах, как говориться. Где-то все было очень жестко. А где-то монашки бегали к любовникам только в путь. Но насколько я знаю, какого порядка удалось добиться только в 19 веке)))