Город Кисловодск, самый популярный для любителей пешего туризма. Здесь есть известная всем вода Кисловодского месторождения, разливается в бутылки «Нарзан». Так вот, как и железноводская «Славяновская» - кисловодская вода тоже радиоактивная. Эксперты определили превышение радиоактивности в 3 раза допустимой нормы. Опять же. Вода назначается в лечебных целях, пить в больших количествах крайне не рекомендуется.

После Чернобыля в пострадавших районах подняли ПДК (или как оно там называется) по радиоактивному содержанию в продуктах. Оно и понятно, если кушать, оглядываясь на прежние нормы, так есть окажется нечего. Народ в принципе эту меру понял правильно, но случались и казусы. Один бизнесмен проверил яблоки в нашей лаборатории, получил сертификат, что можно есть, и, как бывало в прошлые годы, повез грузовичок с прицепом в славный город Ленинград. В Ленинграде яблоки были признаны радиоактивными и их захоронили в соответствующем могильнике отправили на помойку. Бизнесмен потом предъявлял гомельской лаборатории иск за неправильно проведенный анализ. Ну-ну...

В то же самое время гомельчане наслаждались дешевой останкинской колбасой, которую производили на нашем мясокомбинате и раньше отправляли в Москву, а после Чернобыля Москва нашу колбасу начала возвращать.

В магазинах продавалось молоко "только для взрослых" - прошедшее по ПДК для взрослого контингента, но не прошедшее для детского.

Появились более радиоактивные, чем нужно, товары из других регионов - в том числе печально знаменитый турецкий чай.

Никогда до и никогда после я не видела на гомельских афишных досках столько имен эстрадных знаменитостей. Гомельчане, впрочем, тоже их практически не увидели, потому что очень быстро афиши закрывались наклейкой "отменено", которых я тоже ни до, ни после в таких количествах не видела. То ли звездам кто-то открывал страшную тайну, в какой радиоактивной пустыне находится этот никому не известный Гомель, то ли в самом Гомеле не находилось дураков платить за поглядеть на знаменитостей вдвое-втрое больше обычной цены, потому что все концерты объявлялись "благотворительными". Народ был в основном тверд: если концерты благотворительные, то нам надо цену снижать, а не поднимать! Впрочем, кое-то из доехавших звезд все-таки выступал, но это были такие зубры, на которых неизбалованные знаменитостями гомельчане просто не могли не пойти.

И, возвращаясь к воде.
Никогда до и никогда позже я не видела такого обилия кавказских минеральных вод в наших магазинах. Народ воспринял это как то, что минералку им подогнали для того, чтобы вымывать радиоактивности из костей и щитовидки. кажется, мы были очень наивными...

@темы: мой Гомель