14:15

Происхождение вилки. История правильной еды lib.rus.ec/b/550794

Аннотация
За грандиозными событиями конца XV века — завоеванием Константинополя турками, открытием Америки, окончанием Столетней войны — можно было и не заметить изобретения вилки, столь привычного для нас сегодня предмета домашнего обихода.
Джованни Ребора, известный экономист, профессор университета Генуи и специалист по истории мировой кулинарии, посвятил свое увлекательное исследование тому, что и как ели в Европе Нового времени. Ребора исследует эпоху, когда люди обнаруживали в еде нечто большее, чем процесс физического насыщения, когда постепенно зарождались представления о гастрономии как искусстве, науке и ремесле, когда утверждались современные гастрономические навыки и технологии, современные правила и традиции поведения за столом. Среди тех продуктов, без которых немыслима сегодняшняя жизнь, многие считались в те времена несъедобными или даже ядовитыми, другие выглядели новомодной экзотикой. Это была эпоха великих гастрономических открытий, эпоха обретения незнакомых вкусов и неожиданных ароматов. Эпоха, когда человек учился ценить и любить правильную еду.

@темы: история кухни, напочитать, посуда и кухонная утварь

Комментарии
16.06.2015 в 17:22

Мой покерфейс сильнее твоего фейспалма
... но идея совать себе в рот вилку из обладающего нехилым таким собственным вкусом железа (т.к. нержавеющих сплавов не было, а серебро стоило дорого) - воистину достижение 15 века ;)
16.06.2015 в 19:37

larshire, можно было не именно совать в рот, а подносить ко рту и снимать с нее) а во вторых, те, кто пользовался вилками, могли себе и золото позволить. Простолюдины пользовались пальцами.