Я недавно писал о фальсификации кофе в дореволюционной России. Но фальсификация и порча разными добавками происходила и в "старой доброй Англии" 19 века. В 1882 были взяты 20 000 проб молока. Каждая пятая была фальсифицированной. Чаще всего в молоко добавляли борную кислоту, которая удаляла кислый вкус и запах прокисшего молока. Делали это и крупные продавцы и сами домохозяйки, так как были уверены, что таким образом предохраняют молоко от скисания. Борная кислота вызывала тошноту, рвоту, понос, боли в животе. Борная кислота способствовала развитию бычьего таберкулеза, который приводил к смерти или деформации позвоночника. По подсчетам, около 500 000 детей умерли от коровьего таберкулеза в Викторианской Англии.
По материам - www.bbc.com/news/uk-25259505
apotapov777.livejournal.com/323279.html

@темы: 19 век, история кухни, медицина-историческое, пьем и будем пить