понедельник, 12 октября 2015
Оригинал взят у в
12 стульев. Как барин Обольянинов приехал из Парижа? Как мы помним в романе И.Ильфа и Е.Петрова "12 стульев" дворник Тихон встречает своего бывшего барина Воробьянинова словами "Барин из Парижу приехал!". С одной стороны, образ незаконно приехавшего в Страну Советов, по разным делам: шпионаж, диверсия или даже поиск спрятанных ценностей, - был очень распространен в советской литературе и кино 1920х годов. Но с другой, это возможно намек на хорошо известного в то время советского фантаста Аристарха Обольянинова, который послужил объектом сразу нескольких пародий на себя.
читать дальшеАристарх Кириллович Обольянинов родился 8 августа 1886 г. в Санкт-Петербурге, в семье товарища министра путей сообщения графа Обольянинова. Так что он был значительно моложе Кисы Воробьянинова. Он экстерном закончил Лицей, а затем историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета (восточное отделение). Обольянинов много путешествовал, дважды бывал в Китае, второй раз — в качестве чиновника для особых поручений Департамента здравоохранения. Первая публикация — повесть «Утро в усадьбе» (1912) в журнале «Русское богатство». Популярность молодому писателю принесли так называемые «помещичьи рассказы», в духе тургеневских «Записок охотника», но только с большей мерой юмора и самоиронии («За оврагом», «Мешок», «Холостой выстрел» и т. д.), напечатанные сначала в горьковской «Летописи» (1913) и затем вышедшие большим тиражом в «дешевой библиотеке Сытиных» (1914). Скандальную известность принесла автору повесть «Танцовщица из Шанхая» (1915) — произведение авантюрно-приключенческого жанра, с элементами фантастики и эротики. Эта книга имела значительный успех, сравнимый разве что с успехом «Санина» М. Арцыбашева. Летом 1918 года он уехал во Францию в Париж. Первая крупная зарубежная публикация — фантастический роман «Красная Луна» в берлинском «Накануне» (1920) — стала основанием для триумфального возвращения на родину. В 1921 г. роман был напечатан в Москве, в Государственном издательстве, и с тех пор переиздавался не менее шестидесяти раз. Это обьясняется тем, что в романе описывается большевистский сюжет превращения войны между двумя государствами в гражданскую. Прибывшие на луну академик Воронцов и его дочь Анна поднимают там восстание против угнетателей. В 1941 он пошел добровольцем на фронт, где и погиб от осколка авиабомбы. Похоронен в Ленинграде, на Волковом кладбище, в фамильном склепе графов Обольяниновых.
Обольянинов послужил предметом нескольких пародий. Первая из известных - это бывший дворянин Обольянинов в "Зойкиной квартире" Михаила Булгакова, который работает на пару с аферистом Аметистовым. Отсюда, вероятно. и почерпнули идею двух главных персонажей (бывшего дворянина и энергичного приспособленного к советской реалии афериста) своего романа Валентин Катает, Илья Ильф и Евгений Петров. Но творчески изменили (и добавили) многое, в том числе фамилию на Воробьянинов. Хотя, конечно Аристарх Обольянинов и Ипполит Воробьянинов довольно созвучно, и намек был понятен всей пишушей братии того времени. Но следует помнить, что как и Остап Бендер, Киса Воробьянинов не имеет единого праобраза, а имеет многосторонний процесс создания.
@темы:
книги