Оригинал взят у в Наука и техника времен Филиппа II
Навеяно великими испанцами XVI века.

Прочитал сегодня пост у Евгения Норина по поводу храброго дона Хулиана Ромеро де Ибаррола, и захотелось чего-то испанского. С привкусом легкой трагедии, неисправимого оптимизма и славных времен короля Филиппа II...

До конца XVI столетия жители Лондона использовали в качестве таковых колодцы, большие цистерны, а также непосредственно воды Темзы и ее притоков. Цистерны наполнялись водой каналов. При этом богатые горожане могли за особую плату завести трубы в свои дома. Кроме того, многим воду доставляли водовозы, еще в 1496 году создавшие свою гильдию. В принципе, достаточно привычная картина для крупных городов того отрезка истории…
В 1582 году горожанин Питер Морис (голландец немецкого происхождения, после визита в Нидерланды терций герцога Альбы бежавший в Англию) арендовал северный свод Лондонского моста и установил в нем водяное колесо, приводившее в движение насос, подававший воду в несколько кварталов. Эта конструкция прижилась надолго – до 1822 года. Два раза ее модернизировали, добавляя новые водяные колеса.
До начала XIX века нечистоты хоть, безусловно, попадали в Темзу, но в целом река с ними справлялась, растворяя и унося. Но наш рассказ на этом только начинается.
читать дальше



@темы: флот, Сантехнически-гигиеническое