15:22

01.11.2015 в 13:15
Пишет  Angerran:

31.10.2015 в 13:07
Пишет  Кимури:

Еще о безграмотности. Мнение
"Почему в 50-60-х послевоенных годах, когда родители восстанавливали страну и им было некогда помогать детям в учёбе, не было ни репетиторов, ни логопедов, но школьники умели читать и писали грамотно? А в наше время официально признаётся абсолютная неграмотность школьников.

До середины 80-х годов прошлого века учебные программы начальной школы использовали зрительно-логический метод подачи информации. Детей сначала знакомили с буквами, учили с помощью букв по наглядным образцам составлять слова и читать их. После того, как дети овладевали чтением, их знакомили с правилами русского языка, а писать под диктовку, на слух они начинали только в конце третьего класса

...Зрительный метод обучения был нацелен на то, чтобы дети привыкали писать в соответствии с тем, что видели, а изучение системы правил позволяло усвоить логику языка. Обучение с первых дней было направлено на формирование и укрепление зрительного навыка, поэтому старшеклассники 60-80-х годов прошлого века, даже если не помнили конкретных правил, писали грамотно. Подавляющее большинство учащихся выпускных классов обычных общеобразовательных школ писало экзаменационное сочинение, делая на 10 страниц текста не более 2-4 ошибок. (Сегодня таких результатов достигают только отдельные учащиеся гимназий, а про общеобразовательные школы и вообще говорить не приходится.
..



До конца 80-х годов прошлого века мало кто слышал о логопедах. В школах они не работали, дети и без них успешно осваивали грамоту. Ситуация изменилась после того, как начальная школа перешла на новую программу по русскому языку. Сегодня, несмотря на различие авторов и кажущееся обилие учебников, основу любой программы составляет метод фонематического анализа речи. Фактически - программа одна и дефекты обучения везде одинаковы.

Надо, наконец, признать, что у нас не все в порядке с самим методом обучения. И это первая и основная причина неграмотности современных школьников. Но существует и вторая причина неграмотного письма - это неполноценный навык чтения. Если ориентироваться на педагогическую оценку техники чтения школьников, то особой проблемы не отмечается. Да, многие дети читают медленнее, чем следовало бы. По современным требованиям к качеству навыка чтения - это первый и главный критерий, далее оценивается выразительность и безошибочность, а пониманию текста при педагогической проверке отводится 4-е место. Считается, если ребенок быстро вслух прочитывает текст, то все в порядке: понимание можно не проверять.

Методисты, разработавшие критерии оценки навыка чтения, возможно, не подозревали, что озвучивание и осмысливание - две независимые операции, которые не слиты даже у бегло читающего взрослого человека. Мы специально проводили эксперименты, предлагая взрослым людям громко, выразительно читать газетные статьи или научные доклады, а потом просили изложить суть того, что они прочли. Все испытывали серьезные затруднения с воспроизведением основного смысла. Когда взрослые люди аналогичные тексты читали молча, глазами, то никаких затруднений в выделении основных смысловых моментов или подробном пересказе не возникало.

Когда детей на начальном этапе формирования навыка чтения заставляют читать громко вслух и акцент делается на скорости, то тем самым тренируется только операция озвучивания текста, но осложняется его понимание. Любой ребенок скажет, что читать молча проще, но детям этого делать не дают. В итоге нередко происходит полное расщепление операций: дети обучаются бегло озвучивать тексты, абсолютно не понимая того, что они читают. При этом педагогическую проверку техники чтения учащиеся проходят без труда, и считается, что читать они умеют. Мы проводили специальные эксперименты, предлагая учащимся в конце 1-го класса и во 2-м классе, успешно сдавшим технику чтения, прочесть вслух два предложения из рассказа «Рябчонок» Е. Чарушина, входящего в серию рассказов про щенка Томку. В тексте шла речь о рябенькой курочке с хохолком на голове, а на иллюстрации к рассказу был нарисован щенок. Все учащиеся легко громко прочитывали эти два предложения, а на вопрос: «Про кого говорится в тексте?», - уверенно отвечали - «про собачку». Более того, мы просили детей пересказать прочитанный ими текст, и задавали тот же вопрос. Дети легко повторяли близко к тексту, почти наизусть эти два предложения и отвечали, что там говорится про собачку.

Е.А. Бугрименко и Г.А. Цукерман уверяют нас, что «чтение есть ни что иное, как «озвучивание» графических значков» (2 с. 37). «После того как ребенок научился сливать любую согласную букву с любой гласной, он освоил основной принцип чтения. Он научился читать» (2 с. 56). К сожалению, данные авторы, как многие педагоги, логопеды и психологи, которые с ними согласны, заблуждаются. В этом случае ребенок обучается озвучивать, но не читать. Чтение - это перевод графических символов в смыслы. Беглое чтение - это не быстрое озвучивание, это - быстрое понимание. Качество навыка чтения надо оценивать в соответствии с тем, что является смысловой единицей восприятия текста.
Мною разработан тест, давно опубликованный и достаточно широко применяемый сегодня психологами, который позволяет определять смысловую единицу восприятия текста [8].

О полноценном беглом чтении мы можем говорить только тогда, когда смысловой единицей восприятия текста является целое предложение. В этом случае, читая, ребенок сразу схватывает смысл целого предложения и легко понимает любые тексты. Таких детей можно обучить грамотному письму, но в начальной школе их не более 2-3-х человек на класс. Значительно чаще у современных школьников в качестве смысловой единицы восприятия текста выступает словосочетание. В этом случае смысл предложения понимается не сразу, а как бы складывается из двух-трех кусков, и навык чтения уже неполноценен. Просто построенные тексты на знакомые темы дети понимать могут. Однако длинные, стилистические усложненные предложения, характерные для литературных произведений, понимаются с трудом, частично и искаженно. Пространные описания природы или душевного состояния героев, их моральные метания или философские рассуждения оказываются совсем непонятными. Около 70% учащихся оканчивают 11-ый класс, имея неполноценный навык чтения. Серьезную литературу они не читают, т.к. им трудно понимать, о чем там идет речь. Диктанты некоторые из них еще написать могут, но сочинения они не могут писать совсем. Для их сочинений характерно лингвистически неграмотное построение фраз, ошибки согласования слов в предложении и, естественно, стандартные орфографические ошибки. Однако для большинства учащихся начальных классов характерен еще более убогий навык чтения, когда смысловой единицей восприятия текста является отдельное слово (или его части). Фиксируя отдельные комплексы букв, такой ученик может «увидеть» и произнести совсем не то слово, которое написано, и не заметить этого. Только когда он читает очень медленно и молча, то может точно воспринять смысл слова. Однако при этом ему трудно схватывать смысл предложения, т.к. подробно разбирая слова, он затрудняется в удержании их в памяти. Дойдя до конца предложения, он не помнит, с чего оно начиналось, и в целом не понимает того, что читает. С такими детьми много работают психологи и логопеды, тренируя у ребенка скорость и безошибочность озвучивания. Прогресс в озвучивании достигается, но при этом ребенок полностью оставляет попытки понимать что-либо при чтении. Успешно пройдя педагогическую проверку техники чтения, такие дети не читают не только книг, но и тексты в учебниках, поскольку не понимают. Письмо бывает настолько неграмотно, что ребенок получает диагноз «дисграфия». Такие дети допускают множество самых невероятных ошибок даже при списывании текстов, а диктанты, изложения и сочинения совсем писать не могут. В 4-5 классах таких детей более 30%. Если родители проявляют озабоченность, то ребенка удается научить чтению и относительно грамотному письму. Но в большинстве случаев такие учащиеся либо переводятся в классы компенсирующего обучения (в которых от учеников уже ничего не ожидается), либо через пару лет совсем выбывают из школы.

В том, что современная молодежь не читает, виноваты не компьютеры и ТВ, а программы начальной школы, которые чтению, как пониманию текстов, не учат. Если в школу приходит ребенок, не умеющий читать, то таким он школу и заканчивает, доучившись до 7-го, реже - до 9-го класса.

Современная отечественная педагогика гордится успехами в разработке новых программ и образовательных технологий, и не хочет видеть проблем, которые этими нововведениями порождены. Стоило бы задуматься, имеется ли повод для гордости при том уровне образованности, который с помощью этих разработок достигается?"
www.kramola.info/vesti/metody-genocida/sovremen...

Ресурс ОЧЕНЬ сомнительный, но я уже встречала материалы об этом, оставлю цитату.
Апд: сайт автора, автор нормальная.
www.ясюкова.рф/articles/

И вот что. Меня учили читать дома. Старыми методами: кубики с буквами, алфавит, чтение по слогам, чтение. У меня не было ни одной из перечисленных проблем.
И глядя на все это безобразие, я считаю - учить читать надо только так.

Проблем с пониманием текста хватает и без того, как нам показывает любая сетевая дискуссия. Даже если там участвуют люди, которые учились читать еще до 80-х.

URL записи

URL записи

@темы: писательское

Комментарии
01.11.2015 в 18:18

Не совсем понимаю, чем наличие логопеда может помочь писать грамотно, логопед правит произношение. Насчет отсутствия репетиторов тоже спорно - любимый мотив все тех же фильмов и книг про школьников 50-х - дети делают уроки вместе и помогают друг другу. И в мое время еще было такое понятие как "подтягивать отстающих", это правда уже были 80-е. И тогда среди школьников встречались экземпляры, которые читали бегло, но нифига не понимали из прочитанного, это не ново.
Насчет методик ничего не скажу - я в школу пошла уже умея читать, просто не помню, как там было.
01.11.2015 в 18:22

momond, я в школу пошла не умея читать, и первые классы было мучительно. Однако когда перестали требовать читать вслух, все наладилось
01.11.2015 в 18:35

Логопеды и правда не в тему.
Но, что интересно, все эти проблемы очень свойственны изучающим иностранные языки. В частности, вот эти моменты с чтением предложения кусками и фразами. То есть, чтобы понять о чем речь, реально необходимо сделать усилие для совмещения прочитанных кусков и осмысления всего предложения. Это очень напрягает и отбивает всякое желание читать вообще.

Насчет программы же, не скажу. Но один момент помню очень хорошо:
Читать я научилась до школы, а в нулевке (да, даже еще не в первом классе, ибо школьную программу и методы обучения не помню совершенно) - это был 85 год - всех заставляли читать по слогам, мотивируя это тем, что другие дети не успевают. Так вот после этого, я перестала читать вообще. И снова начала только классе во 2-м, когда, во время болезни, было ну совсем уж скучно, и попалась какая-то очень интересная книжка. Проблем со скоростью чтения не было ни на одном из этих этапов.
01.11.2015 в 18:55

Когда детей на начальном этапе формирования навыка чтения заставляют читать громко вслух и акцент делается на скорости, то тем самым тренируется только операция озвучивания текста, но осложняется его понимание. Любой ребенок скажет, что читать молча проще,... Однако когда перестали требовать читать вслух, все наладилось
Я помню, как заставляли читать "про себя". Толпа народу этого совершенно не могла и продолжала бубнить себе под нос, вечно в классе жужжание стояло. Но может речь про разный возраст, я, скажем, помню второй класс, а здесь речь о первом.

Но, что интересно, все эти проблемы очень свойственны изучающим иностранные языки. В частности, вот эти моменты с чтением предложения кусками и фразами. То есть, чтобы понять о чем речь, реально необходимо сделать усилие для совмещения прочитанных кусков и осмысления всего предложения. Это очень напрягает и отбивает всякое желание читать вообще. Убиться Веником, а вы не знаете, как это преодолеть? Вот как вы пишете, так и мучаюсь.
01.11.2015 в 20:21

Как утомляет симулировать нормальность... (с)
До конца 80-х годов прошлого века мало кто слышал о логопедах. В школах они не работали, дети и без них успешно осваивали грамоту.
Позволю себе не согласиться с тем, что о логопедах "мало кто слышал". В школах они действительно не работали, потому что работали в детских садах. У нас, например, были занятия дважды в неделю, со специальными зеркалами, которые перед уроком выдавали каждому, и нам это очень нравилось.

А насчет необходимости обучения ребенка чтению до поступления в школу...
Очень сложный вопрос, на самом деле. По крайней мере, система образования для этого должна быть устроена иначе. Не так, как сейчас, и, тем более, не так, как раньше. Что с того, что я, в свое время, пошла в школу, умея читать, писать, считать и, вообще, владея багажом знаний примерно третьего класса? Я, простите, веду дома рукописный дневник и альбомчик со своими стихами, а меня в классе заставляют читать по слогам и в прописях палочки-крючочки выводить. И о большем не попросишь - "другие не успевают". В результате - три года коту под хвост. А потом уж и учиться желания никакого... Логично спросить: какой смысл был в школе лично для меня?
01.11.2015 в 20:33

momond, к сожалению, волшебного рецепта я не знаю, кто бы мне подсказал. =( Полагаю, что вариант один: читать-читать-читать, начитывать на объем от простого к сложному.

Пока сама так же колупаюсь, особенно с теми самыми сложносочиненными описаниями природы, или душевными метаниями. В идеале бы, читать то, что реально интересно - это несколько нивелирует сложность, если она не слишком велика. Но проблема в том, что все, мне интересное - не просто сложно, а очень сложно для меня на данном этапе. Бесит, что не могу читать то, что нравится. Вымораживает читать литературу уровня Поттера, поэтому объема не получается, хоть убейся. Немного спасают новости, там попроще и поразнообразнее, но их на объем не почитаешь тоже.

Вообще, полагаю, я просто слишком ленюсь, и надо себя превозмогать. Нооо... =)
И, на самом деле, наилучший прогресс у меня был тогда, когда чтение совмещалось с общением письменным и устным. Как только остается одно чтение - желание быстро затухает. Мне, видимо, необходимо разнообразие и мотивация больше, нежели "хочу книжки читать".
01.11.2015 в 20:38

Что с того, что я, в свое время, пошла в школу, умея читать, писать, считать и, вообще, владея багажом знаний примерно третьего класса? Я, простите, веду дома рукописный дневник и альбомчик со своими стихами, а меня в классе заставляют читать по слогам и в прописях палочки-крючочки выводить. И о большем не попросишь - "другие не успевают". В результате - три года коту под хвост. А потом уж и учиться желания никакого... Логично спросить: какой смысл был в школе лично для меня?

Да-да, вот ровно та же проблема была, на самом деле. =)
01.11.2015 в 22:55

К.
До конца 80-х годов прошлого века мало кто слышал о логопедах.

Ну да, и только в фильме 1978 года "По семейным обстоятельствам" появляется этот малоизвестный специалист в блестящем исполнении Ролана Быкова, но только почему-то все поняли, над чем смеяться и кто такой логопед с "фефектами фикции". : )
02.11.2015 в 01:54

Рамина, Королева Полевых Мышей
Эту статью да Минобразованию на стол...
02.11.2015 в 08:11

Идите в ж.пу! Йа - фея!
Явление называется "функциональная неграмотность", появилось оно не в нулевых и даже не в 90-х, просто сейчас количество неграмотных достигло критической массы. К сожалению, это наши дети, которые сейчас находятся в школьном возрасте:apstenu:

ecsocman.hse.ru/data/618/861/1216/018chudinova.... - этой статье уже 20 лет, от этого она не стала менее актуальной:facepalm3: