Оригинал взят у в
Когда варшавский сейм 1604 года думал над тем, стоит ли помогать "государику" - человеку, объявившему магнатам юго-востока, что он - сын "тирана" Ивана Грозного и, соответственно, природный великий князь московский, чудом спасшийся от узурпатора, канцлер Ян Замойский в своей речи не смог сдержаться. "Он говорит, что вместо него задушили кого-то другого, помилуй бог! Это комедия Плавта или Теренция, что ли?"
Пан Замойский был человек основательный и не любил разные легкомысленные затеи. Ещё он был неплохо образован (определённо лучше, чем будущий "инператор Деметриус"

, а потому слышал о прецедентах. Забавно, если подумать: Юрий/Григорий Отрепьев внедрял на русской почве древнюю и богатую традицию самозванства ("самозванничества"?), ничего о ней не зная (эдакий "почвенник"

, а те, кто читал античных комедиографов и историков, наблюдали за ним, как за персонажем бородатого анекдота. До определённого момента.
Похожие сюжеты в латинских комедиях я не припомню, а вот в реальности был один человек на поколение младше Теренция и на три младше Плавта, судьба которого могла бы вдохновить молодого монаха Чудова монастыря. Стоило только почитать Диодора Сицилийского...
Звали этого человека Андриск.
читать дальшеБыл он сыном ремесленника (суконщика, похоже) из небольшого малоазийского города Адрамиттий, что недалеко от Трои. Когда родился, неизвестно, но, надо полагать, около 182 года до н. э. Может быть, немного позже. Время было сложное: Рим начал активно проникать на Балканы и, помимо всего прочего, разгромил Македонию. Непобедимая фаланга заставила насторожиться поседевшего в боях и походах Эмилия Павла, но совсем ненадолго. А потом Павел упразднил царскую власть в оккупированной стране, поделил территорию на четыре республики, а их жителям запретил торговать друг с другом, друг на друге жениться, добывать драгоценные металлы и даже вывозить лес. А это была основная статья македонского экспорта. Старые союзники с этого момента уже не были нужны Риму, а потому начал он притеснять пергамских царей (их подданным был молодой сын суконщика) и Родосскую республику. Весь регион стал беднеть и искать отдушину во взаимной резне - а Македония особенно.
Начали вспоминать о царях. Последнего из них, Персея, римляне увезли с собой, и в плену он умер - если верить некоторым источникам, его умертвили очень хитроумно, не давая спать. Спустя два года (164 год до н. э.) в том же италийском городке умер восемнадцатилетним старший из его сыновей - и младший из братьев одновременно: Персей просто усыновил когда-то самого младшего из сыновей отца (наверное, от другой женщины). Этого царевича звали Филиппом. А второй, по имени Александр, получил свободу, освоил латынь и стал писцом. Обычным писцом, хотя и хорошим; на родину он так и не вернулся.
И вот около 150 года до н. э. сын суконщика из города Адрамиттий начал всем рассказывать, что он и есть царевич Филипп.
Рассказывал он это, видимо, в Македонии и в соседних фракийских городах (быть самозванцем дома - занятие совсем неблагодарное). Но ему и там не слишком верили: все слышали, что Филипп умер в какой-то Альбе Фуцинской. Позже Андриск оказался в Сирии, где познакомился с "дядей" - местным царём Деметрием Сотером: сестра Деметрия была замужем за Персеем и когда-то усыновила вместе с ним Филиппа. Настоящего. Но гостю не обрадовались: и проблемы с Римом никому не были нужны, и "родственники" такие у Деметрия уже были. Как раз в то время он воевал с авантюристом из Смирны, выдававшим себя за его двоюродного брата (и позже проиграл войну). А поэтому Псевдо-Филиппа выдали римлянам.
Те подошли к проблеме не очень серьёзно. Поместили Андриска под надзором в одном италийском городе и забыли про него. А самозванец сбежал, приплыл в Милет и здесь взялся за старое. Его история стала обрастать подробностями: отец, мол, понимая, что проигрыш в войне с Римом неизбежен, решил сохранить жизнь и свободу хотя бы одному наследнику, а поэтому отдал Филиппа на воспитание какому-то критянину, а вместо него во дворец взяли мальчика низкого происхождения, очень похожего. Сам царевич не знал, кто он такой, но, когда ему было 12 лет, мнимый отец смертельно заболел и обо всём рассказал. И письмо от царя передал мальчику, где было написано о двух кладах - в Амфиполе и Фессалонике, где серебра было больше чем на 200 талантов.
Настоящему Филиппу уже в самом начале войны, когда дела македонян шли неплохо, было 11, но кто будет проверять хронологию? Андриск рассказывал свою историю милетянам, и те слушали, видимо, с интересом. Самозванца арестовали местные власти, но было непонятно, что с ним делать. Спросили у проезжавших через город римских послов - но те посмеялись над услышанным и посоветовали отпустить фантазёра.
Андриск снова оказался на свободе. У него появился спутник - арфист Николай, давший ценный совет: найти женщину по имени Каллиппа, бывшую когда-то наложницей Персея, а теперь жену уважаемого жителя Пергама. Андриск её нашёл и очень растрогал своей историей. Она дала ему денег, которых хватило на диадему, царское одеяние, двух рабов и дорогу до Фракии - один из тамошних вождей был женат на сестре Персея, то есть был ещё одним "дядей" нашего героя.
"Царское одеяние", вероятно, делало своё дело: уже на пути во Фракию вокруг самозванца начали собираться толпы людей. Знакомство с Тересом прошло очень удачно, и у Псевдо-Филиппа появилось войско, чтобы отвоевать "отцовское царство".
Появление в Македонии какого-то якобы царевича стало полной неожиданностью. Всерьёз его не восприняли ни греки, ни римляне, но уже через несколько месяцев самозванец стал царём Филиппом VI и контролировал всю страну. Рим направил против него легион (кстати, по просьбе греков), потом, после поражения и попытки нового царя договориться о союзе с Карфагеном, как раз в те годы боровшимся за жизнь, - ещё несколько легионов. Недостаток полководческих талантов и склонность к тирании (хотя про это, наверное, врут), довели Андриска до участия в триумфе римского претора и смерти в Мамертинской тюрьме. На фракиянке он не женился, отдавать территории за помощь никому не обещал. "Воскреснуть" царю Филиппу так и не пришлось.
Пожалуй, у плохо информированного чудовского монаха судьба всё же была интереснее.