Оригинал взят у в Об одном самозванце
Когда варшавский сейм 1604 года думал над тем, стоит ли помогать "государику" - человеку, объявившему магнатам юго-востока, что он - сын "тирана" Ивана Грозного и, соответственно, природный великий князь московский, чудом спасшийся от узурпатора, канцлер Ян Замойский в своей речи не смог сдержаться. "Он говорит, что вместо него задушили кого-то другого, помилуй бог! Это комедия Плавта или Теренция, что ли?"

Пан Замойский был человек основательный и не любил разные легкомысленные затеи. Ещё он был неплохо образован (определённо лучше, чем будущий "инператор Деметриус";), а потому слышал о прецедентах. Забавно, если подумать: Юрий/Григорий Отрепьев внедрял на русской почве древнюю и богатую традицию самозванства ("самозванничества"?), ничего о ней не зная (эдакий "почвенник";), а те, кто читал античных комедиографов и историков, наблюдали за ним, как за персонажем бородатого анекдота. До определённого момента.

Похожие сюжеты в латинских комедиях я не припомню, а вот в реальности был один человек на поколение младше Теренция и на три младше Плавта, судьба которого могла бы вдохновить молодого монаха Чудова монастыря. Стоило только почитать Диодора Сицилийского...

Звали этого человека Андриск.

читать дальше



@темы: исторические россказни