Оригинал взят у в
На помещенных внизу фотоснимках из рекламного буклета одной давно забытой американской автомобильной фирмы, казалось бы, вполне обычные легковые машины 20 годов прошлого столетия. С виду они ничем не отличаются от своих многочисленных современников, однако это тот самый случай, когда внешность - обманчива, а под вполне стандартными кузовами скрывается совсем не стандартная "начинка". Дело в том, что все эти автомобили - паровые.
читать дальше


Фирма Stanley Steam Vehicle Corporation, основанная братьями-близнецами Фрэнсисом и Фрилэном Стэнли, выпустила свой первый паромобиль еще в 1897 году. Машина оказалась весьма удачной и братьям удалось продать аж 200 экземпляров - очень неплохой результат по тем времнам.
С тех пор Стэнли навсегда остались верными паровому приводу. Даже в 1920-е годы, когда двигатель внутреннего сгорания прочно занял господствующее положение в автомобильной индустрии, а большинство автолюбителей смотрело на легковые "паровозы" с иронией, компания "Стэнли" продолжала делать паровики. И что удивительно, на них довольно долго находились покупатели, хотя эти машины были отнюдь не дешевыми. Так, модель 1921 года Stanley-740D (она - на 4-м фото) продавалась за 3950 долларов, при том, что фордовскую "жестянку Лиззи" можно было купить всего за 700, а вполне приличные автомобили с бензиновыми моторами стоили 1500-2000 долларов.
К тому времени Фрэнсис Стэнли скончался, а Фрилэн продал фирму Прескотту Уоррену, который сохранил торговую марку. Он позиционировал свои паромобили как престижные нишевые изделия для любителей старины и людей традиционных взглядов. Соответственно, салоны этих машин имели роскошную отделку из ценных пород дерева, натуральной кожи и слоновой кости, а кузова изготовлялись из дорогого, но нержавеющего алюминия.
И все же, удержаться в прошлом не удалось, спрос на паромобили неуклонно падал. Свой последний рекламный проспект с новыми моделями фирма "Стэнли" выпустила в 1924 году. А в следующем году предприятие, переставшее приносить прибыль, было закрыто.

Двухцилиндровый автомобильный паровой двигатель "Стэнли" образца 1908 года мощностью 6 л.с.


Тоже двухцилиндровая, но 10-сильная паровая машина той же фирмы. Самые мощные паровые двигатели "Стэнли" имели мощность 20 л.с., что для начала 20-х годов считалось уже явно недостаточным.

Трубчатый котел парового автомобиля "Стэнли". Справа - со снятым кожухом. Чтобы вскипятить такой котел и поднять давление пара в системе на величину, достаточную для включения двигателя, требовалось не менее 10 минут.

Шасси автомобиля Stanley-750 с паросиловой установкой. Под капотом размещен котел с топкой, под передними сиденьями - водяной бак и бачок для пилотного топлива, а под задними - двигатель, жестко сблокированный с задним мостом. За ним - основной топливный бак.
Далее - паровики "Стэнли", сохранившиеся в музеях и у коллекционеров.






Для особо продвинутых фанатов стимпанка - схема двигательной установки "Стэнли". Синим посмечена вода, голубым - пар, красным - основное топливо, желтым - пилотное топливо,
А вот здесь можно почитать о спортивных и гоночных паровых автомобилях "Стэнли".