10:37

Оригинал взят у в Долгая память...
Борис Штерн писал Геннадию Прашкевичу в сентябре 82-го:
«Если даже писатели подерутся, в этом тоже своя прелесть. Толстой и Тургенев… Жаль, что дело не дошло до дуэли… Единственный, кажется, был бы пример в истории, как стрелялись два больших писателя... Ах, как жаль! Вот где пришлось бы потомкам разбираться!.. А что Пушкин и Дантес, или Лермонтов с Мартыновым, тут и разбираться не надо, кто прав, кто виноват. Пушкин с Лермонтовым правы. И весь ответ. Потому что они были писателями; а Дантес и Мартынов всего лишь членами СП (стихи кропали, наверное). Вот».

И вот, через тридцать лет и три года после получения этого письма, Прашкевич всё-таки застрелил Льва Толстого. Из дуэльного пистолета, который держал в руке Иван Тургенев. Геннадий Прашкевич сделал это в повести «ЗК-5», напечатанной в 2015 году в журнале «Знамя». По его версии стрелялись классики 28 мая 1861 года. Очень сильно разошлись во взглядах на жизнь...



@темы: писательское

Комментарии
20.02.2016 в 14:40

Рамина, Королева Полевых Мышей
Очень сильно разошлись во взглядах на жизнь...
Тогда просто дйриков не было) И блогов всяческих. Иначе бы все было бескровно, но... вполне искрометно. Да и читатели бы подключились)